Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации Контакты
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция

Презентации

Презентация Бразилия
Презентация Франция
Презентация "Азия"
Презентация "Семь чудес России"
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация Италия
Презентация "Африка"
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация "Канада"
Презентация "США"
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация Германия
Презентация "Океаны"
Презентация "Южная Америка"
Презентация "Евразия"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
Презентация "Египет"
"Лондон" презентация
"Европа" презентация

Реклама


Главная ->   Статьи ->   Пещеры Урала

Пещеры Урала

Далеко за пределами Урала известны пещеры Кунгурская, Дивья, Кизеловская (Виашерская), Медвежья, Сказ, Смолинская, Дружба и другие.

Пермский край

Кунгурская ледяная пещера

Кунгурская ледяная пещера, Пермский край

Пещера оборудована для массового посещения (на длину 1,4 км).
Общая длина ходов пещеры - 5,7 км.
Где: Пермский край, г. Кунгур

Кунгурская пещера одна из самых красивых пещер Урала. В гроте Дружба народов находится Большое подземное озеро (площадь зеркала его вод 1300 м2, глубина - до 3 м) - самое большое в сравнении с другими 60 озерами этой пещеры. Главную же славу пещера снискала за исключительные по красоте ледяные образования.
Лучшее время для посещения пещеры- конец зимы. 

Дивья пещера

Дивья пещера, Пермский край

Общая длина ходов пещеры - 9720 м.
Где: Пермский край, на правом берегу Колвы, севернее поселка Ныроба.

 В пещере есть несколько озер, самое крупное из них (площадь зеркала 180 м2) находится в гроте Солнца. В некоторых гротах (Ястребова, Рычкова, Тектоническом) хорошо сохранилась ископаемая фауна моллюсков, мшанок и др.

Кизеловская (Виашерская) пещера

Кизеловская пещера, Пермский край

Вторая по длине ходов пещера в Пермской области.
Общая длина ходов пещеры - 7370 м
Где: Пермский край, на севере города Кизел 

Пещера имеет статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Вход в пещеру расположен каменном уступе долины реки Виащер. Пещера имеет три яруса. В одном из гротов Кизеловской пещеры есть небольшое озеро глубиной 3 метра. Самый большой грот находится в “новой” части пещеры и имеет размеры, длину 17 метров и высоту 20 метров.

Пещера Пашийская

Вход в Пашийскую пещеру, Пермский край

Общая длина ходов пещеры - 522 м
Глубина - 30 м
Координаты: N58°25'13", E58°13'18,2"
Где: Пермский край, Горнозаводской район

Пашийская пещера имеет статус историко-природного комплекса регионального значения. В пещеру можно попасть через вход диаметром 2,5 метра, который находится на высоте 30 метров от устья реки Вижай, в скальных обнажениях Большие Воронки. Сами скалы достигают высоты 100 метров на уровне реки.

В Пашийской пещере есть подземный ручей и озеро. Из живых организмов в пещере есть летучие мыши, а так же несколько видов растений занесенных в красную книгу.

Республика Башкортостан

В настоящее время на территории республики насчитывается около 700 пещер. Это почти одна третья часть всех пещер Урала и Предуралья. Общая протяженность задокументированных на сегодняшний день пещер РБ превысила 100 км, что составляет более половины от суммарной протяженности всех известных уральских пещер.

На территории Башкортостана располагается длиннейшая пещера Урала - "пропасть" Сумган, протяженностью - 9860 м. В республике находится и глубочайшая пещера Урала - Киндерлинская (Победа), а также всемирно известная своими палеолитическими рисунками пещера - Шульган-Таш (Капова).

Карстовые пещеры РБ были известны местному населению с древних времен. Они часто упоминаются в башкирском народном эпосе, а первые письменные сведения о пещерах Южного Урала можно встретить в путевых заметках арабских купцов (XIII в).

Пещера Сумган-Кутук

Пещера Сумган, Республика Башкортостан

Это самая протяженная среди уральских пещер.
Общая длина ходов пещеры - 9 860 м
Глубина - 134 м
Объем пещеры 350 000 м3.
Где: РБ, Мелеузовский район, в 23 км восточнее п. Нугуш. В урочище Кутук.

Пещера была открыта геологами в 1960 году. Пещера двухэтажная, с подземной рекой и озерами. Она начинается шахтой глубиной 115 м, углубляясь далее до 134 м. Ее устье имеет размеры 9,0х4,5 м. Нависающие стены шахты, в основном, ровные, местами с выступами в виде козырьков. С осени до середины лета они покрыты ледяными наростами и обвалоопасны.

Пещера Шульган-Таш (Капова)

Пещера Шульган-Таш (Капова)

Общая длина ходов пещеры - 2640 м.
Объем - 105 000 м3.
Где:  РБ, Бурзянский район, в 7 км севернее д. Иргизлы (или в 3,5 км северо-западнее хут. Куалломат)

Пещера находится на территории заповедника "Шульган-Таш".

Входная арка огромна и имеет ширину около 40 м и высоту до 20 м. Слева из под этой арки бурным потоком вытекают воды реки Шульган. В этой двухэтажной пещере, состоящей из множества подземных ходов, галерей и гротов в 1959 году была открыта пещерная живопись. Живопись Каповой пещеры (ее верхнего этажа) относится раннему палеолиту. Рисунки нижнего этажа более поздние, вероятно он был доступен человеку в конце ледникового периода (то есть не менее 12000 лет назад).

http://shulgan-tash.ru/

Пещера Киндерлинская им. 30-летия Победы (или просто - Победа)

В привходовой части находится самый протяженный в пещерах Башкирии ледник. Общая длина ледника 120 м.
Общая длина ходов пещеры - 8130 м (из них 230 м под водой)
Объем - 229 900 м
Где: РБ, Гафурийский район, в 5,0 км к востоку от д. Таш-Асты

Это многоярусная система галерей. Вход в пещеру находится в средней часть правого склона долины р. Киндерля, в основании скального обнажения, на высоте 94 м над уровнем р. Зилим. Он имеет форму трапеции, размером 12,0х7,0 м, и обращен на юг.

Пещера Октябрьская

Общая длина ходов пещеры - 1523 м,
Глубина - 98 м
Объем – 71200 м3
Где: РБ, Гафурийский район, в 3,7 км юго-восточнее деревни Таш-Асты.

Пещера впервые обследована в 1976 г. спелеологами г. Октябрьского, от чего и получила свое название. Вход в нее находится в провальной воронке с поперечником 4-8 м, располагающейся в верхней части левого склона лога, который открывается справа в долину р. Зилим. Это превый вниз по течению реки лог, следующий после устья р. Киндерля. Вход в пещеру представляет собой колодец, переходящий в шахту глубиной 83 м, развитую по трещине бортового отпора. Восточная стена шахты сложена известняковым конгломератом, а дно ее покрыто щебнем, глиной и суглинком.

Мурадымовские пещеры

Мурадымовские пещеры располагаются в пределах так называемого Мурадымовского карстово-спелеологического участка, на территории которого сегодня насчитывается более 40 пещер. В настоящее время пещеры Мурадымовского участка входят в состав недавно организованного природного парка "Мурадымовское ущелье".

По высотному положению входы большинства пещер приурочены к верхним частям склонов долины р. Бол. Ик или склонам логов с превышением над руслом реки – 70-130 м. Они находятся как правило в основании скальных, часто отвесных обнажений карстующихся пород и лишь незначительная часть пещер, на аналогичных геоморфологических элементах, располагается ниже этого гипсометрического уровня.

Очень редко входы пещер тяготеют к карстовым воронкам (Новомурадымовская и др.) или представлены колодцами (Разбойничья и др.). При этом в первом случае воронки с входными пещерными отверстиями находятся в днищах суходолов.

http://muradymovo.narod.ru/

Пещера Вертолетная

Самая протяженная гипсовая пещера Башкирии
Длина - 1768 м
Глубина - 50 м
Объем – 40 000 м3
Где: РБ, Аургазинский район, в 1 км севернее д. Ахмерово, в пределах Рязано-Охлебининского вала.

Вход находится в провальной, с нависающими и обвалоопасными бортами, воронке диаметром 80 м и глубиной 20 м. Вход в пещеру располагается в основании южного борта воронки. Пещера состоит из двух основных параллельных пологонаклонных галерей юго-восточной ориентации, длиной до 100 м, шириной до 40 м и высотой до 6 м. Стены и потолок галерей сильно корродированы и создают фантастическую бахрому из каменных кружев. Пол покрыт толстым слоем тестообразной комковатой глины, с паутиной трещин усыхания. По глине сочится вода.

Свердловская область

Пещера Дружба

Пещера Дружба, Свердловская область

Самая большая пещера Свердловской области.
Общая длина ходов пещеры - около 500 м.
Где:
Свердловская область, Нижнесергинский район

Основной вход в пещеру Дружба находится в небольшом логу, на правом берегу ручья Федотов лог, в 700 метрах от реки Серга, он расположен на высоте десяти метров от уровня лога и по форме напоминает арку, шириной шесть метров, высотой четыре. Сразу от входа идет довольно крутой широкий спуск, который весной и зимой покрыт в некоторых местах слоем льда.

Лучшее время для посещения пещеры - зима, либо ранняя весна. Когда пещера предстает во всем своем великолепии - благодаря ледяному убранству своды мрачных подземелий превращаются в роскошные чертоги хрустального дворца. На стенах пещеры видны окаменевшие останки доисторических животных, которые обитали в Рифейском море миллионы лет назад. 

Аракаевская пещера

Аракаевская пещера, Свердловская область

Общая длина ходов пещеры - 345 м.
Глубина - 20 м.
Координаты: N 56° 27.698'   E 59° 15.236'
Где:
Свердловская область, Нижнесергинский район, расположена на левом берегу Серги в 5,5-6 км вверх по ее течению от деревни Аракаево, в 6 км от пещеры "Дружба"

Вход в Аракаевскую пещеру находится в верхней части берегового склона на высоте 25 м над рекой. К нему можно подойти с реки или спуститься сверху по наклонной стене. Собственно вход представляет собой в сечении большой прямоугольник (12х6 м), верхняя сторона которого скруглена. Лучшее время для посещения – февраль или март.

Смолинская пещера

Смолинская пещера, Свердловская область

Вторая из самых больших в Свердловской области
Общая длина ходов пещеры - около 500 м.
Глубина - 32 м.
Где:
Свердловская область, Каменский район, в 90 км от Екатеринбурга

Смолинская пещера известна с середины 19-го века, когда ее впервые посетил и описал краевед В.Г. Олесов. В описании Олесова, сопровождающем план, отмечается наличие внутри пещеры каменных келий, ступеней из глины и камня. Описываются иконы, кресты, деревянные лавки вдоль стен. Один из гротов назван Олесовым "Большая келья", самый большой грот - "Фавор", самый дальний - "Алтарь". Вход в пещеру расположен на высоте 11-12 м над логом. Небольшая площадка под скальным навесом, переходит в трещину - вход.

Челябинская область

В Ашинском районе Челябинской области  выявлено 45 пещер (общая длина ходов - 7560 м, глубина - 770 м), в Катав-Ивановском районе - 27 (общая длина ходов - 4260 м, глубина - 351 м), в Саткинском районе - 31 пещера (общая длина ходов - 3760, глубина - 650 м).

В районе реки Сим горы сложены из известняков. Поэтому река во многих местах срезает горные выступы, и тогда её ограждают каменные стены высотой во много десятков метров, длиной в несколько километров. Больше всего пещер выше деревни, на правом берегу реки Сим и в окрестностях Игнатиевской пещеры. Здесь встречаются практически все формы карстовых пещер: горизонтальные, вертикальные и лабиринтовые, карстовые воронки и провалы, родники и суходолы, карстовые арки, ниши и гроты, подземные русла рек.

Игнатьевская пещера (называют также Серпиевской или по-башкирски Ямазы-Таш)

вход в Игнатьевскую пещеру

Общая длина ходов пещеры - 540 м
Где: Челябинская область, Катав-Ивановский район, на правом берегу реки Сим в 7 км вниз по течению от деревни Серпиевка

Грандиозный аркообразный вход в пещеру расположен на высоте 11 метров от уровня реки. Пещера коридорного типа, с несколькими гротами.

Игнатьевская пещера - небольшая по размерам двухэтажная, известная с середины прошлого века и неоднократно обследовалась. Но только в 1980 году в дальних гротах ее под слоем копоти и надписей современных "дикарей" были обнаружены рисунки древнего человека, нанесенные красной охрой. Рисунки были сделаны примерно 14 тысяч лет назад. В эпоху палеолита, древний человек использовал ее как святилище, храм. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы.

Имя пещера получила по имени старца Игнатия, который здесь жил и скончался в прошлом веке.

Эссюмская пещера

Эссюмская пещера, Челябинская область

Общая длина ходов пещеры - 250-метровый тоннель
Где: Челябинская область, Катав-Ивановский район, ниже деревни Серпиевки, по течению реки Сим, на ее левом берегу.

Входное отверстие в пещеру расположено в нижней части скального обнажения. Со стороны реки Сим вход в пещеру не виден, так как закрыт большим нагромождением глыб известняка. Вывал этих глыб произошел в результате обрушения нависающего карниза скального обнажения. Здесь же, вдоль подошвы горы Эссюм, на расстоянии 250 метров четырьмя мощными родниками из-под земли вырываются на поверхность поглощенные воды реки Сим. В полутора километрах выше по руслу реки и в 600 метрах по прямой Сим исчезает под землей у подножия стометровой скалы.

Вход в пещеру, в виде небольшого отверстия 0,5 на 0,7 метра, открывается между основанием скального обнажения и глыбовым завалом.

Карстовая арка - Скала-кольцо

 Карстовая арка, Челябинская область

Где: Челябинская область, Катав-Ивановский район, к юго-востоку от деревни Серпиевки, в скальном обнажении правого берега реки Сим.

Карстовая арка имеет сложную форму с тремя отверстиями. Размеры самого большого из них - три на четыре метра, длина арки пять метров. Стены и свод ее сложены толстослоистыми пластами известняка. Эта форма карстового рельефа является остатком скального массива, в котором раньше была заложена древняя пещера. В течение многих тысячелетий вода и ветер постепенно разрушили известняковый массив, обнажили одну из галерей бывшей пещеры. Таким образом она получила выход на обе стороны скального останца.

Колокольная пещера

Пещера Колокольная, Челябинская область

Общая длина ходов пещеры - 190 м.
Где: в 50 метрах от карстовой арки Скала-кольцо

Пещера коридорно - гротового типа, вход обширен, пол сухой, ходы просторные с высотой сводов 6-8 м и шириной от 5 до 10 м. В пещере четыре грота: Узкий, Круглый, Сталактитовый и Дальний.В пещере обнаружены рисунки эпохи палеолита, относящиеся к числу древнейших в стране.

Вход в пещеру имеет форму арки. Полость коридорно-гротового типа. В пещере несколько ярко выраженных гротов с высотой сводов шесть-восемь метров и шириной от пяти до 10 метров. На расстоянии 30 метров от входа и далее до 70-го метра, параллельно основной галереи, идет узкий ход, соединенный с ней несколькими проходами.

Пещера Сухая Атя

Пещера Сухая Атя, Челябинская область

Самая длинная пещера Челябинской области
Общая длина ходов пещеры - 2 130 м.
Где: Челябинская область, Ашинский район, в 25 километрах к юго-востоку от города Аши.

Пещера заложена в основании куполообразной горы. Сам вход расположен на правом берегу реки Сухая Атя и представляет собой арку шириной около 25 и высотой до двух метров. Входное отверстие пещеры экранировано от реки известняковым останцем, появившимся в результате обрушения скального козырька входного грота. Самая низкая точка полости находится на глубине 56 метров.

Пещера Шемахинская-1 ( или "Насибташ", "Сказ-1")

Шемахинская пещера, Челябинская область

Общая длина ходов - 1610 м.
Где: Челябинская область, Нязепетровский район, в 2,5 километрах к юго-востоку от станции Сказ, на левом берегу реки Сухая Шемаха - притоке Уфы.

Вход в пещеру расположен в скальном основании правого берега реки Морозкина. Небольшое отверстие неправильной формы открывает привходовую часть пещеры, которая представляет собой обводненный лабиринт ходов. Зимой вода здесь замерзает, а граница льда перемещается в глубь пещеры на 120-130 метров от входа. Длинный, около 500 метров, обводненный ход, развиваясь в северном направлении, приводит в район "кольцовок". Отсюда начинается несколько ходов в западном, северном и южном направлениях.

 

Похожие темы
Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
Код подтверждения
     

Отзывы:

  19 марта 2011 в 11:19  |  турист

мне очень понравилось в этой пещере класс!!!

  03 сентября 2011 в 04:49  |  Сергей

Я восхищен пещерами, хотя в них и не был. Почему про Историю нашей страны так мало дают в школе. Видимо это кому-то надо , чтобы наш русский народ мало знал свою историю.