Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция
Полезные ссылки

Презентации

Презентация "Евразия"
Презентация "Азия"
Презентация Бразилия
Презентация "Семь чудес России"
Презентация Франция
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация "Африка"
Презентация "Канада"
Презентация Италия
Презентация "США"
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация Германия
Презентация "Океаны"
Презентация "Центральная Россия"
Презентация "Австралия"
Презентация "Южная Америка"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
"Европа" презентация

Реклама


Главная ->   Достопримечательности Урала ->   Свердловская область ->   Порог Ревун и Смолинская пещера

Порог Ревун и Смолинская пещера

Порог Ревун

Реву́н — порог на реке Исеть. В этом месте Исеть прорывает порфиритовые и диабазовые породы, сам порог находится в каньоне из скал, местами отвесных, пригодных для занятий скалолазаньем. Порог Ревун редкое и уникальное явление для равнинной реки Исеть. Участок протяженностью 300 м оценивается 4-5 категорией сложности для сплава. Весной Ревун действительно "ревeт" как дикий зверь. Тогда на нeм можно увидеть настоящую водную феерию.

В ближайших окрестностях можно встретить еще много интересного: береговые Исетские утесы, речка Камышинка, пещера Смолинская.

Смолинская пещера

Пещера Смолинская – вторая из самых больших в Свердловской области: ее длина примерно 500 метров, а наибольшая глубина – 32 метра. Относится она к карстовым пещерам.  

Идти к ней нужно через мост, немного выше порога Ревун. Пещера находится в 500 м. от р. Исеть на правом борту лога Смолинский, на высоте около 10 м от его дна. Небольшая площадка под скальным навесом, переходит в трещину между камней, которая и является непосредственно входом. В пещере грязно и сыро, поэтому обязательно нужно иметь запасную одежду.
 

Раньше в пещере обитала одна из крупнейших в Европе колоний летучих мышей (водяная ночница), в настоящее время практически полностью уничтоженная.

Пещера известна с середины 19-го века, когда ее впервые посетил и описал краевед В.Г. Олесов. Он же и составил первый план “Смолинской пещеры”. В описании Олесова, сопровождающем план, отмечается наличие внутри пещеры каменных келий, ступеней из глины и камня. Описываются иконы, кресты, деревянные лавки вдоль стен. Первый встреченный грот носит название "Большая Келья",  самый большой грот - "Фавор", самый дальний - "Алтарь".. Ход ведущий вниз – «Дорога в ад», ход, направленный в вверх – «Дорога в рай». В нижнем горизонте пещеры течет подземный ручей, заканчивающийся небольшим озером.

На утесе, возвышающемся над пещерой, стоит православный крест.  

 Как добраться:

Порог Ревун и пещера находятся примерно в 80 км вниз по течению от Екатеринбурга, и в 20 км выше Каменска-Уральского, чуть ниже деревни Бекленищева.

  • Электричка: едем до станции 78 км. (Каменск-Уральское направление).  От станции до Ревуна пешком 8 км.  
  • Автобус: доезжаем до села Покровское (автобус едет до Каменск-Уральского). От Покровского пешком 5 км.
  • Автомобиль: едем по Тюменскому тракту. Поворачиваем на Каменск-Уральский. В селе Покровском, не доезжая до церкви, поворачиваем направо, на мост. После моста на развилке поворачиваем направо. Здесь есть колонка, можно набрать воды. Едем до указателя «Бекленищева». Двигаемся по главной дороге, проезжаем практически всю деревню, перед автобусной остановкой поворачиваем налево. Буквально через  200 метров Ревун.
     
Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
     

Отзывы:

  30 июня 2013 в 04:42  |  Павел

Бывал там) пещера хорошая, но грязная, много летучих мышей и помёта))) пол-глина мокрая, с потолка течёт вода... главное - \"дорога в ад\" без верёвки трудно переодолима (верёвка нужна метров 30-40) пещера не сложная, хорошо подходит для новичков и любителей)))