Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция
Полезные ссылки

Презентации

Презентация "Евразия"
Презентация "Азия"
Презентация Бразилия
Презентация "Семь чудес России"
Презентация Франция
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация "Африка"
Презентация "Канада"
Презентация Италия
Презентация "США"
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация Германия
Презентация "Океаны"
Презентация "Центральная Россия"
Презентация "Австралия"
Презентация "Южная Америка"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
"Европа" презентация

Реклама


Главная ->   Достопримечательности Урала ->   Свердловская область ->   Река "Чусовая"

Река "Чусовая"

Камень на реке ЧусовойЧусовая - река на Среднем Урале, левый приток Камы. Протекает по территории Челябинской, Свердловской областей и Пермского края России. Река интересна тем, что берёт начало на восточных склонах Уральского хребта, в Азии, пересекает его и в основном протекает по его западным склонам, в европейской части России, дважды переходя из Свердловской области в Пермский край. Длина Чусовой 592 км.

Своей известностью Чусовая в значительной степени обязана множеству береговых утесов - бойцов, разбросанных вдоль ее русла по лесистым берегам на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга. Почти каждый утес имеет свое собственное название, обычно отражающее его внешность, историю или какую–нибудь характерную черту.

Чусовая - река с богатым историческим прошлым. Археологи обнаружили здесь следы человека, жившего в эпоху неолита и бронзового века. Это наиболее древние следы жизни человека на Урале.

Первое же упоминание Чусовой в русских летописях относится к 1396 году когда берега реки заселяли манси. А в сентябре 1581 года вверх по течению поднялись струги Ермака, дружина которого начала свой поход в Сибирь. Особое оживление на берегах Чусовой началось в ХVIII в., когда известные промышленники Демидовы и Строгановы по указу Петра I начали строительство на Урале железоделательных заводов, используя реку как единственный транспортный, торговый путь.
 

Церковь св. Георгия Победоносца (с. Слобода)

В селе Слобода на берегу реки стоит церковь св. Георгия Победоносца. Первая деревянная церковь была построена в 1690 г. Эта церковь 1801 г. сгорела «до основания». Вместо неё в июне 1806 г. была заложена каменная церковь. В годы советской власти церковь не закрывалась и оставалась единственным действующим храмом на реке Чусовой.

 

 

 

Георгиевский камень

Камень Гегриевский на реке ЧусовойСкалы Георгиевский камень находятся недалеко от села Слобода Первоуральского района. Памятник природы.
Скалы очень живописны. Расположены на обрывистом берегу Чусовой. Сложены известняками. Скалы отвесные, иногда нависающие. В нижней части скал есть пологие участки. Это излюбленное место тренировок скалолазов. В этом месте снимался фильм «Угрюм-река».

 

Дыроватый камень

Чусовая река, Дыроватый каменьКамень находится в четырех километрах ниже впадения реки Кашки в Чусовую по левому берегу. От поселка Еква до него 5 км.

Скалы сложены из девонского известняка. Ветер и дождь сделали свое дело — скала постепенно разрушалась и в ней образовывались пустоты. Сейчас в скале находится множество мелких гротов, отверстий и маленьких пещерок. Часть из них можно обследовать.

Дыроватый камень делится на несколько довольно внушительных утесов самой причудливой формы. Высота некоторых достигает 70 метров над уровнем Чусовой. В скале есть и достаточно большая широкая пещера Скалолазов, в которую при желании можно подняться. Найти вход затруднительно, так как его закрывают деревья. Но для того, чтобы попасть в пещеру, необходимо снаряжение, так как отверстие находится прямо на отвесной стене. Длина ходов составляет почти 100м. Есть еще одна крупная пещера, называемая пещерой Туристов.

Длина всего Дыроватого камня составляет почти один километр. Вниз по течению скала достигает еще большей высоты.
Скала поросла хвойными деревьями. Здесь много реликтовых редких растений, к примеру, прострела, кортузы и так далее.

Официальный сайт Природного парка «Река Чусовая»:    http://park-chusovaya.ru

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
     

Отзывы:

  06 марта 2015 в 12:17  |  зария

то, что надо!