Природный парк "Оленьи ручьи" находится в 120 километрах на юго-запад от Екатеринбурга, в Нижнесергинском районе между городом Нижние Серги и поселком Аракаево.
В парке Оленьи ручьи можно увидеть как уникальные природные ландшафты с особой флорой и фауной, пещеры и скалы Урала, так и стоянки древних людей, а также другие следы их пребывания. Самые известные достопримечательности заповедника — это Ангел мира (Ангел единой надежды), большой карстовый провал, карстовые пещеры — «Дружба», «Аракаевская» и «Спортивная», митькинские озера — затопленные рудники, скалы «Дыроватый камень», «Священник», «Утопленница», «Писанница», «Лягушка», а также наскальные рисунки древних людей. Для удобства туристов, которые массово посещают природный парк Оленьи ручьи, оборудовано несколько пеших маршрутов, соединяющих краеведческие и и природные достопримечательности.
Достопримечательности
Ангел мира (Ангел единой надежды)
Ангел мира — кульптурная фигура ангела, которая установлена в заповеднике. Ангел мира, высотой всего 70 сантиметров и весом 36 кг, стоит у скалы «Утопленник». Эта скульптура была создана в сентябре 2005 года в рамках проекта шведской художницы Лены Эдвал, когда по всему миру было установлено 7 бетонных фигурок Ангелов мира. Символический смысл проекта — защитить нашу планету от страха и отчаяния, которые порождаются войнами, террором и природными катастрофами. Одновременно Ангелы мира были установлены в Австралии, Канаде, Перу, республике Вануату (бассейн Тихого океана), африканской республике Мали, а также на Гавайских островах.
По уже сложившейся легенде, если загадать желание и с закрытыми глазами потрогать Ангела мира за левое крыло, то оно обязательно сбудется.
Пещера Дружба
Пещера Дружба — самая протяженная пещера Свердловской области (более 500 метров). Полностью пещера до сих пор не изучена, так как отличается множеством разветвлений и сложных ходов. Находится "Дружба" в небольшом логу (так называемый Федотов лог). Вход в пещеру расположен на высоте десяти метров от уровня лога и по форме напоминает арку, шириной шесть метров, высотой четыре. Сразу от входа идет Вход в пещеру "Дружба" довольно крутой широкий спуск.
В пещере есть подземные ручьи и озера, ледяные образования сохраняются в течение всего года. Пещера многоярусна и сложна по форме. Общее направление ее северо-западное. В пещере в большом количестве зимуют летучие мыши; летом они не встречаются.
Большой карстовый провал
Большой карстовый провал — уникальная пещера «вертикального» типа, глубиной около 50-и метров с небольшими горизонтальными ответвлениями. Образовался он, вероятно, от обвала огромной пещеры. Форма провала овальная, вытянутая с северо-востока на юго-запад. Спуститься вниз можно по металлической лестнице, установленной администрацией парка.
Скала Лягушка
Скала Лягушка — огромная скала, на вершине которой стоит камень, издалека очень напоминающий лягушку.
Скала Писанница
Скала Писанница — здесь с реки Серги можно увидеть наскальные рисунки древних людей. На территории парка Оленьи ручьи были обнаружены стоянки каменного века, возраст которых составляет более 15 тысяч лет. Наскальные надписи сохранились на скалах и в пещерах до наших дней, а один из рисунков — рисунок оленя, обнаруженный в одной из пещер, стал эмблемой заповедника.
Миткинский рудник
Миткинский рудник — это природно-исторический музей под открытым небом, организованный на месте железнорудных разработок 19 века, когда здесь велась добыча железа и руды в эпоху Демидовых.
В результате заболачивания и повышения уровня грунтовых вод на месте старых рудников образовался каскад, состоящий из трех озер. Рядом находятся поросшие лесом небольшие холмы и горки, которые на самом деле представляют собой старые отвалы рудника, образовавшиеся еще в 19 веке.
Рядом с озерами с чистой водой сохранились следы деятельности человека — старые шурфы, шахты, остатки паровой машины. Озера соединяет между собой ручей. Он образует небольшой водопад в своих низовьях.
Как добраться:
Автомобиль: Выезжаем из Екатеринбурга по Московскому тракту, после поста ДПС около Дружинино и АЗС поворот направо — по указателю на Нижние Серги. На автотрассе Московский тракт — Михайловск — поворот на посёлок Бажуково находится через 2 км после деревни Половинка, по асфальтированной дороге еще 2 км до контрольного пункта парка. Расстояние в пути составляет около 130 километров, время в пути - 1,5-2 часа. При заповеднике есть автостоянка (стоимость стоянки составляет 50 рублей до 12 часов и 70 рублей – за сутки)
Автобус: На любом пригородном автобусе до Михайловска, Арти, Урмикеево, Тюльгаша доезжаем до поворота на Бажуково (это остановка по требованию). Время в пути 2,5 часа. От остановки автобуса идем 2 км пешком.
Ж/д транспорт: От Екатеринбурга доезжаем на электричке до ст. Дружинино, затем пригородным поездом «Дружинино-Михайловский завод» до остановки «Бажуково». Время в пути составляет около 4 часов. Поезд Дружинино-Михайловск ходит два раза в сутки.