Гора Азов - высота 588 м над уровнем моря (скальная часть возвышается до 25 м и более). Расположена в 8 км. от города Полевкого. Это одна из вершин Ревдинского водораздельного хребта.
Местами скалы похожи на острый зубчатый гребень или на спину древних звероящеров, кое-где они "выложены" словно ворота: гигантские прямостоящие глыбы, между ними проход. Это место так и называется - Ворота и служит своеобразным перевалом через Азов. В восточном направлении скалы постепенно снижаются, полого спускаясь в сторону города.
В 4-6 веках н.э. на вершине горы Азов находилось древнее поселение металлургов. В 1940-х гг. у подножья горы и на верхней ее площадке были найдены остатки мансийского стойбища тысячелетней давности - разнообразные изделия из меди и бронзы. Большая часть клада, 40 предметов, поступила в фонды историко-революционного музея г.Полевского, а 5 идолов были унесены случайными людьми. В 1967-1970 годах 3 птицевидных идола, датируемые концом I тысячелетия до н.э., были переданы в дар краеведческому музею г. Полевского.
Происхождение слова Азов-гора до сих пор не ясно. По топонимической версии название происходит из-за внешнего вида скал, местами похожих на острый зубчатый гребень. Ученые полагают, что “Азов” – видоизмененное татарское слово “азау” – что в переводе значит – зуб.
Так же много легенд и сказаний связано с этой горой, с тем, откуда у нее такое название.
Самое известное из них – это сказ про девку-Азовку и дорогое имечко, которое открывает клады на этой горе, описанное уральским сказителем П.П.Бажовым.
Подсказка о том, где искать вход в пещеры на Азов-горе есть в сказах Бажова. «Если увидишь где обвал породы, там и вход во владения «старого люда»...
На самом деле, таких обвалов очень много. И каком же из этих обвалов вход в пещеру?
Гора Азов так же упоминается в сказке П.П.Бажова "Кошачьи уши". В ней речь идет о пугачевском движении на Урале. По народным преданиям местами укрытия, обитания ватаг и одновременно сигнальными пунктами повстанцев были Азов-гора и Думная гора.
"Азов-гора на Среднем Урале, километрах в 70 к юго-западу от Свердловска, высота 564 метра. Гора покрыта лесом; на вершине большой камень, с которого хорошо видны окрестности (километров на 25-30). В горе есть пещера с обвалившимся входом... По большой дороге на Сибирь шло много "беглых", которые, "сбившись в ватаги", становились "вольными людьми". Эти "вольные люди" нередко нападали на "воеводские пересылки и на купеческие обозы" (П.П.Бажов).
В сказах об Азов-горе говорилось, что "вольные люди" сторожили дорогу с двух вершин: Азова и Думной горы, устраивая здесь своего рода ловушку. Пропустят обоз или отряд мимо одной горы и огнями дадут знать на другую, а сами заходят с тыла. Захваченное складывалось в пещере Азов-горы".
Студенты филологического факультета УрГУ собрали рассказы старожил об этих пещерах.
По рассказу А.Г.Пименовой (1913 г.р.) сперва дед ее спускался в пещеру сам. Потом показывал маленькой внучке вход в пещеру.
После, по рассказу Ф.А. Никифоровой (1900 г.р.) отец ее, мальчишкой с друзьями искал ту пещеру. Нашел. Нашел и клад в ней - только не деньги, а ножи разные, кольчуги (сейчас все это храниться в музее г.Екатеринбурга). Всё это было при Бажове, он ездил и смотрел то место, где нашли сокровища. Потом находили люди уже вход в пещеру заваленным.
Считается, сто на Азов-горе есть два излюбленных места Хозяйки Медной горы. На одном из этих мест студенты местного художественного училища на скале во весь рост нарисовали портрет Хозяйки Медной горы. И все приходящие во владения Хозяйки должны почтить это место, положив полевой цветок или какой-нибудь другой дар леса к ногам Хозяйки.
Недалеко от Азов-горы можно увидеть два больших древних культовых камня: камень Солнца и камень Луны, к которым с незапамятных времен приходили поклоняться язычники. Они стоят недалеко друг от друга - два больших столба причудливой формы.
Автомобиль: Едем из Екатеринбурга по Полевскому тракту. Проезжаем Курганово, Северский, Полевской Далее в сторону Зюзельского. Не доезжая до Зюзелки, есть поворот налево. Нужно повернуть именно туда. Проехав около двух километров, замечаем дорогу направо - как раз на Азов-гору. Слева есть площадка для парковки автомобилей. От дороги до горы около полутора километров по грунтовой дороге.
Автобус: На Южном автовокзале садимся на автобус до Полевского (южная часть города). На автостанции пересаживаемся на автобус до Зюзельского. Предупреждаем водителя о том, что нам нужно выйти на повороте на Азов-гору (ехать 15-20 минут).
Спасибо за интересные информации! Было бы любопытно посмотреть на фотографии хотя бы заваленного входа в пещеру и предметов найденых в ней а также фота древних культовых камней: камень Солнца и камень Луны.
Очень хорошо , что \'студенты филологического факультета УрГУ собрали рассказы старожил об этих пещерах\' - ведь такие рассказы - ценное богатство и источники истории.
Большое спасибо всем!
Администрация сайта не несет ответственности
за отзывы, оставленные пользователями.
Копирование и размещение презентаций в сети без согласия администрации сайта запрещено