Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция
Полезные ссылки

Презентации

Презентация "Евразия"
Презентация "Азия"
Презентация Бразилия
Презентация "Семь чудес России"
Презентация Франция
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация "Африка"
Презентация "Канада"
Презентация Италия
Презентация "США"
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация Германия
Презентация "Океаны"
Презентация "Центральная Россия"
Презентация "Австралия"
Презентация "Южная Америка"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
"Европа" презентация

Реклама


Главная ->   Достопримечательности Северо-Запада России ->   Ленинградская область ->   Стрельна

Стрельна

В 19 км от города Санкт-Петербурга в южной части побережья Финского залива расположен один из старейших его пригородов – Стрельна.

Еще во время правления шведов на этом месте располагалась усадьба барона Стрелингоф. После окончания Северной войны усадьба стала собственностью русского царя. В 1707 году в пригороде Стрельна был возведен деревянный Путевой дворец.

Наслаждаясь живописнейшими окрестностями Стрельны, Петр, как и в Петергофе, решил построить загородную резиденцию, который по роскоши и богатству должен был превзойти все самые известные резиденции монархов Европы. В планах Петра входило возведение роскошного и элегантного дворца, разбить огромнейший сад, и построить гроты, каскады. Над проектами будущей резиденции работали одни из самых известных архитекторов того времени, Бартоломео Растрелли и Жан-Батист Леблон. Петр после тщательного изучения одобрил проект Леблона. Архитектор очень активно начал воплощать задуманное, но неожиданно умер. Продолжать строительство начал архитектор Никколо Микетти, в первую очередь он стал возводить Стрельнинский дворец. Через три года архитектор вернулся домой, а заканчивали строительство дворца русские архитекторы.

После того, как умер Петр, за резиденцией никто не ухаживал, и ее использовали для нужд хозяйства. Дворцово-парковый ансамбль Стрельны начал возрождать только в начале 19 века князь Константин, сын Павла I. Строительство дворца, которое длилось более 85 лет, завершили архитекторы А.Воронихин и Л.Руска.

Во время Второй Мировой войны дворцово-парковый ансамбль Стрельны был почти полностью уничтожен. В течение длительного периода это ансамбль стоял в руинах. И только спустя много лет к 300-летию со дня образования Санкт-Петербурга Стрельненский дворцово-парковый ансамбль был полностью отреставрирован и восстановлен.

Константиновский дворец

Константиновский дворец является архитектурным памятником XVIII века, Стрельнинским дворцово-парковым ансамблем. На сегодняшний день это архитектурное сооружение получило название «Дворец конгрессов».

Константиновский дворец изначально строился по проекту Н.Микетти, а достраивал его уже Б.Растрелли. После произошедшего там пожара реставрировать дворец начали Л.Руска и А.Воронихин.

Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль, расположенный в Стрельне, был почти полностью уничтожен. Возродили его только к Дню города (300 лет) Санкт-Петербурга. За 1,5 года были восстановлены интерьеры дворца, фасады, система каналов, парк. Все восстановительные и реставрационные работы профинансировали самые крупные российские компании.

Константиновский дворец возрождает свои собрания, ему помогают частные коллекционеры и музеи Европы и России. Во дворце уже открыты несколько экспозиций, а также отреставрированы исторические интерьеры.
В 2006 году во «Дворце Конгрессов» прошел саммит «большой восьмерки».

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
     

Отзывов нет.