Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации Контакты
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция
Полезные ссылки

Презентации

Презентация Бразилия
Презентация Франция
Презентация "Азия"
Презентация "Семь чудес России"
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация Италия
Презентация "Африка"
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация "Канада"
Презентация "США"
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация Германия
Презентация "Океаны"
Презентация "Южная Америка"
Презентация "Евразия"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
Презентация "Египет"
"Лондон" презентация
"Европа" презентация

Реклама


Главная ->   Достопримечательности Северо-Запада России ->   Ленинградская область ->   Спас-на-крови

Спас-на-крови

Храм Спас на Крови (арх. А. Парланд) построен по указанию Александра III и решению Синода в 1907 г. на месте трагической гибели императора Александра II. Храм возведен как общенародный музей-памятник Александру II. Назначение памятника определило не только его архитектурно-художественное решение, уникальность коллекций мозаик, камня, ювелирных эмалей и т.д., но и его подчиненность - Министерству Внутренних дел. С 1918 года здание использовалось только как культовый объект, а с 1930 по 1970 гг. в качестве склада, что нанесло значительный ущерб художественно-декоративному убранству. В 1970 г. Храм Спас на крови становится филиалом музея "Исаакиевский собор". В 1997 году после завершения основных реставрационных работ, храм, восстановив статус музея-памятника открыл двери для посетителей.

Музей-памятник "Спас на крови" является образцом позднего этапа эволюции "русского стиля". Здание представляет собой собирательный образ русского православного храма, ориентированного на образцы Москвы и Ярославля первой половины XVII вв.

 

 

 


В марте 1881 года на императора Александра Второго было совершено покушение. Террорист из общества «Народная воля» бросил в него бомбу. От полученных смертельных ранений император умер позже в своем дворце. Его сын и наследник, Александр Третий, сменивший родителя на престоле, задумал обозначить место, на котором произошла трагедия, построив здесь вместо часовенки настоящий храм, который сегодня носит название Храм воскресение Христова «Спас на крови». Прежде, чем выбрать проект, который устроил бы императора, был проведен конкурс среди проектов, и победителем стало творение архитектора Парланда и настоятеля Троице-Сергиевой пустыни Игнатия. Архимандрит Игнатий в свое время учился в Академии художеств, и потому мог на равных участвовать в конкурсах подобного рода.

По желанию императора, в основе архитектурного облика нового храма был вложен русский стиль, которым характеризуется, в частности, храм Василия Блаженного, а также другие здания столицы и города Ярославля. На строительство храма ушло 14 лет. За это же время проводилась и недавняя реставрация храма, уже в наши дни.

Чтобы выполнить пожелание Александра Третьего, и заключить место трагедии внутрь храмовых стен, архитекторы были вынуждены выдвинуть его в русло реки на восемь метров. Чтобы осуществить эту непростую задачу, была построен уникальный сплошной фундамент. Поражает воображение отделка храма – здесь и керамическая плитка, и фасонный кирпич, и мозаика, и мрамор нескольких тонов. Особую красоту и «игрушечность» добавляют зданию наличники, а также заостренные арки стен – кокошники.

У храма не пять, как заведено в русской традиции, а девять куполов. Все они раскрашены цветными эмалевыми красками и золотом. Помимо облицовки, стены храма украшены мемориальными досками – они предназначены для того, чтобы рассказать людям о главных событиях, случившихся во время царствования убитого императора. Число досок – двадцать. На фронтонах здания находится полотна, посвященные сюжетам из Евангелия, и составленные из мозаики, либо сделанные в виде панно. Высота здания составляет чуть больше восьмидесяти метров, и сюжеты, которые затем были воплощены известнейшими мастерами того времени, были подготовлены в эскизах В.М. Васнецова.

Колокольня храма расположена прямо над водами
Невы, на специальной площадке. То место, где находился император, отгорожено «сенью» из яшмы, красивым навесом с колоннами. На месте падения Александра Второго установлен крест, огороженный кованой решеткой. Одной из главных особенностей храма является мозаика, изготовленная в мастерской Фроловых, уникальная по своему качеству и площади – она занимает семь с половиной тысяч квадратных метров, и расположена практически всюду – на иконостасе, сводах, колоннах, стенах храма. Интерьеры храма «Спас на крови» считаются чрезвычайно красивыми – в них использованы горный хрусталь, яшма, мраморы нескольких сортов, как российские, так и иностранные.

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
Код подтверждения
     

Отзывов нет.