Основанный в самом начале XVIII столетия императором Петром I неподалеку от новой северной столицы - Санкт-Петербурга, Петергоф должен был стать самой роскошной летней царской резиденцией. Работы по созданию новой резиденции велись с ошеломляющей быстротой. Уже в августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа, причем к этому времени был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, а также построены дворцы "Монплезир" и "Марли".
По замыслу Петра, Петергоф должен был, с одной стороны, сравниться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы, с другой - стать триумфальным памятником успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю. И то и другое удалось блистательно осуществить. К середине 20-х годов XVIII века были разбиты регулярные Верхний сад (15 га) и Нижний парк (102,5 га), построен Большой дворец, создана крупнейшая в мире система фонтанов и водных каскадов и выполнена большая часть скульптурного убранства: множество свинцовых, позолоченных статуй, барельефов, маскаронов, ваз. В 1799—1806 свинцовые статуи были заменены золочёными бронзовыми. В Петергофе работали скульпторы И. П. Мартос, И. П. Прокофьев, Ж. Д. Рашетт, Ф. И. Шубин, Ф. Ф. Щедрин.
В планировочной структуре ансамбля Петергофа регулярность и симметрия общей композиции сочетаются с искусным использованием естественного рельефа местности и с разнообразием художественных решений отдельных участков парка, павильонов и фонтанов.
Петергоф
Петр I решил построить Петергоф, чтобы тот стал вызовом резиденциям монархов Европы. Он хотел, чтобы Петергоф стал намного роскошнее Версаля. Петр лично принимал участие в разработке концепции планирования этого дворцово-паркового сооружения, некоторые архитектурные элементы и фонтаны он разработал сам.
Загородная новая резиденция монарха очень стремительно и активно строилась. Торжественное открытие Петергофа произошло в августе 1723 года. В это время уже был готов Нижний парк, Морской канал, часть фонтанов уже ввели в эксплуатацию, включая Большой Каскад, практически готов был Эрмитаж, построены дворцы Монплезир и Марли, а также более двадцати галерей и павильонов.
После того, как Петр Великий умер, на некоторое время работы в Петергофе замерли. Только в 1730 году работы были возобновлены Анной Иоанновной. Около 10 лет продолжалось активное строительство Петергофа.
На сегодняшний день Петергоф известен во всем мире, его называют «столицей фонтанов», он обладает статусом памятника архитектуры и садово-паркового искусства.
Кроме вышесказанного в состав садово-паркового ансамбля «Петергоф» входят: Екатерининский Корпус, Верхний сад, дворец Коттедж, Английский, Колонистский, Луговой пейзажные парки и парк Александрия.
Большой дворец
Это элегантное здание, протяженностью около 300 метров, имеет три этажа, галереи, Церковный корпус и Корпус под гербом. Большой каскад является потрясающим пьедесталом дворцу. Праздничное торжество, остановку радости создает яркая архитектурная пластика, обилие золота, шум ниспадающей воды, активное движение. Размеры, роскошь, богатство помещений, необыкновенный талант ведущего архитектора и еще более сотни высококвалифицированных специалистов просто потрясали воображение. Комнаты и залы по анфиладе располагались таким образом, чтобы соответствовать теме парадных шествий, которые проявлялись и в «выходах монархов, и в танцах, и в разных ритуалах.
Большой дворец перестраивали не один раз. В 1770 году зодчий Ю.Фелтьтен многое очень изменил в архитектурном убранстве Аван-зала, Большого зала и Столовой, а также нескольких жилых помещений.
Монплезир
Этот великолепный дворец окружен фонтанами и скульптурами. От него расходятся аллеи – «Монплезирская», «Пирамида» и «Адам». Дворец Монплезир разместился на берегу Финского залива. Тот, кто прибывает в Петергоф морем, срзу может увидеть такую картину: высокая терраса из огромных гранитных валунов, окруженная белой балюстрадой, которая повторяет очертания кирпичного здания в 1 этаж с высокой кровлей. Это дворец Монплезир.
От центрального корпуса отходят две галереи люстгаузами-павильонами. В эти галереях узенькие окна-двери гармонично чередуются с глубокими нишами, которые созданы, чтобы подчеркнуть массивность стен. С южной же стороны галереи разместились с центральным сооружением на одной линии, световые потоки прямо льются через застекленные проемы.
Дворец Монплезир – любимое детище Петра Великого, именно здесь можно больше всего узнать о его привычках и вкусах.
Дворец начали возводить еще в 1714 году, а полностью его завершили в 1723 году, к первому большому празднику в Петергофе. Монплезир завоевал славу одного из самых известных реликвий истории отечества.
Екатерининский Корпус
В Екатерининском Корпусе проводили балы, карточные вечера, приемы, маскарады. В нем довольно часто находились «высочайшие особы». Построено это здание было для императрицы Елизаветы, а названо - в честь Екатерины.
В Екатерининском Корпусе неоднократно меняли внутреннее убранство.