Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция
Полезные ссылки

Презентации

Презентация "Евразия"
Презентация "Азия"
Презентация Бразилия
Презентация "Семь чудес России"
Презентация Франция
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация "Африка"
Презентация "Канада"
Презентация Италия
Презентация "США"
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация Германия
Презентация "Океаны"
Презентация "Центральная Россия"
Презентация "Австралия"
Презентация "Южная Америка"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
"Европа" презентация

Реклама


Главная ->   Достопримечательности Северо-Запада России ->   Ленинградская область ->   Дворцовая площадь

Дворцовая площадь

На Дворцовой площади расположен Зимний дворец, построенный в середине 18 века по проекту архитектора Б.Растрелли. По южной границе площади в начале 19 века было выстроено здание, получившее название Главный штаб, имеющее красивую триумфальную арку. Благодаря этому архитектурному элементу, площадь получила завершенный, очень торжественный вид.
На восточной границе площади находится штаб Гвардейского корпуса, на юго-западе – здание, построенное под руководством архитектора И. Черника. Оно гармонирует с другими зданиями по стилевому решению. На северо-западной стороне площади расположен сквер. Ранее здесь находилась Разводная площадь. В 20-х годах прошлого столетия ее реконструировали, превратив в зеленый уголок, который живописно дополняет Дворцовую площадь. Несмотря на то, что здания на площади были построены в разное время и имеют «свое лицо», отражают свою эпоху, все они великолепно сочетаются.

В центре площади находится Александровская колонна – смысловой и идейный элемент, созданный архитектором Огюстом Монферраном. Его возникновение в 1830-34 гг. было посвящено величию русского оружия, и напоминало о победе над наполеоновскими войсками. Стиль, в котором выполнен памятник – ампир. Наверняка многие помнят, как в своем стихотворении А. С. Пушкин называл эту колонну Александрийским столпом. Над памятником велась долгая и кропотливая работа, несколько именитых архитекторов работало над каждой деталью – статуей двуглавого орла, барельефами, орнаментом. Розовый мрамор для колонны добыт в каменоломне возле Выборга, и чтобы перевезти обработанную и отшлифованную колонну, понадобилась специально созданная баржа, доставившая основу памятника в Петербург. Установкой колонны занимался инженер Бетанкур, а статуя ангела на вершине появилась благодаря мастерству Б. Орловского. В конце 19 века к памятнику были добавлены красивые фонари.

Эрмитаж – здание, построенное по проекту архитектора Растрелли. Это прежний зимний дворец (коих в городе в начале 18 века было построено целых пять), единственное из аналогичных зданий, дошедших до нашего времени. Само здание имеет внушительное количество комнат – свыше тысячи, и чрезвычайно интересно по внутреннему решению. Колонны собраны в композиционную структуру, которая, благодаря различному интервалу, то делит пространство, то, наоборот, открывает выступы углов, или монументально высокую и чистую стену. Архитектурный стиль, в котором выполнен Эрмитаж – барокко. Ранее он принадлежал Екатерине Второй, которая и начала славную традицию собирания музейных редкостей, произведений искусства. Таким образом, сегодня Эрмитаж входит в число крупнейших и лучших музеев мира, в нем собрано огромное количество экспонатов. Сокровищницей искусства его можно назвать, начиная в 1764 года, когда в коллекции дворца появилось двести двадцать пять первых картин. На данный момент число экспонатов насчитывает более чем три миллиона экземпляров. Это не только живописные полотна, но и графика, скульптуры, ювелирные украшения, изделия из камня, тканые гобелены. Все эти экспонаты расположены в великолепном обрамлении, созданном выдающимся архитектором своего времени – Б. Растрелли.

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
     

Отзывов нет.