Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция

Презентации

Презентация Франция
Презентация Бразилия
Презентация "Азия"
Презентация "Семь чудес России"
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация "Африка"
Презентация Италия
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация "Канада"
Презентация "США"
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация Германия
Презентация "Океаны"
Презентация "Южная Америка"
Презентация "Евразия"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
Презентация "Египет"
"Лондон" презентация
"Европа" презентация

Реклама


Главная ->   Новости ->   Вскоре появится туристический маршрут через Карелию и Финляндию

Вскоре появится туристический маршрут через Карелию и Финляндию

26.09.2012

Как сообщил во вторник порталу «Интерфакс-туризм» Виталий Шеков, заместитель директора по научной работе Института геологии, к 2014 году по территориям Карелии и Финляндии будет проложен туристический маршрут «Дорога горных промыслов». Являясь координатором данного проекта, Виталий пояснил, что протяженность маршрута составит больше 400 км и на его пути можно будет увидеть места исторических горных разработок и геологические памятники, находящиеся на территории обоих государств.

Начальная и конечная точки маршрута – Петрозаводск и город Оутокумпу в Финляндии. Среди партнеров проекта следует назвать Институт геологии, который играет ведущую роль, геологические клубы, музеи горно-заводского промысла, Национальный музей Карелии, Министерство образования Карелии, администрация Пряжинского района, а также финская маркетинговая компания, которая возьмет на себя продвижение маршрута на туристическом рынке.

«Основная цель проекта - привлечь внимание туристов к нетрадиционным видам туризма, - отметил В.Шеков. - А также показать туристам красивые места и ландшафты Карелии».
Предполагается, что в рамках проекта состояние многих объектов нового маршрута будет улучшено, например, ряд работ планируется провести на развалинах Туломозерского железоделательного завода, построенного в середине XVIII века.

«На территории завода, занимающего три гектара, и на прилегающих к нему восьми гектарах леса будет создан «Рудный парк Туломозерье». В лесу будут прорублены тропинки к историческим штольням, где добывали гематит. Помимо них вокруг завода есть еще немало старых разработок и строений», - пояснил В.Шеков. Также у туристов будет возможность своими глазами посмотреть на выходы горных пород, побывать на месторождении гранатов, на котором даже можно будет попробовать «добыть» некрупный гранат, увидеть исторические карьеры, откуда везли камень для возведения Санкт-Петербурга. Также в маршрут будут включены экскурсия по Сортавале и уже действующий и пользующийся популярностью среди туристов горный парк «Рускеала». В финской части маршрута будут доступны Центр камня в Юкка, а также горные музеи в Лохья и Оутокумпу и несколько небольших музеев горного дела.

Более того, по словам В.Шекова, финскими геологами будет организовано несколько пеших маршрутов к геологическим памятникам. Он добавил: «Уже состоялись две экспедиции, геологи обошли все объекты на маршруте и оценили их состояние. Также был организован молодежный лагерь, члены которого помогают в реализации проекта».

В свет выйдет книга и несколько путеводителей, в том числе и электронных, отметил В.Шеков.
С целью реализации программ в сфере приграничного сотрудничества Евросоюзом, Россией и Финляндией был совместно создан фонд, из средств которого и происходит финансирование проекта.