Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации Контакты
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция

Презентации

Презентация Бразилия
Презентация Франция
Презентация "Азия"
Презентация "Семь чудес России"
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация Италия
Презентация "Африка"
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация "Канада"
Презентация "США"
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация Германия
Презентация "Океаны"
Презентация "Южная Америка"
Презентация "Евразия"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
Презентация "Египет"
"Лондон" презентация
"Европа" презентация

Реклама


Главная ->   Новости ->   Спасти пляжи Анапы

Спасти пляжи Анапы

24.03.2011

Федеральное агентство по недропользованию 24 марта проведет аукцион на право пользования участком недр федерального значения, расположенным в акватории Черного моря для геологического изучения недр, разведки и добычи строительных песков.

Добыча будет осуществляться донным способом на площади 450 км2. Участок добычи расположен между городом Анапой и мысом Железный Рог. Объем добычи составит 20 000 000 м3.

Территория лицензионного участка на 40% совпадает с Анапской банкой. Однако  её территория является запретной для добычи водных биоресурсов, в соответствии с Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

По мнению Экологической вахты по Северному Кавказу и Всемирного фонда дикой природы (WWF), если данный проект будет реализован, то он будет иметь  катастрофические последствия для Черного моря.

По оценкам специалистов, добыча песка на данном участке шельфа Черного моря приведет не только к деградации донных биоценозов, но и снижению рыбных запасов. «Предварительная оценка ущерба от организации добычи песка в рассматриваемом районе показывает, что величина ущерба рыбному хозяйству может составить порядка 4,2 миллиардов рублей», – заявил ихтиолог Сергей Дудкин, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Азовского НИИ рыбного хозяйства.

Масштабная добыча песка может привести к дисбалансу процессов размыва и аккумуляции песчаной массы, обеспечивающих существование анапских пляжей, Витязевской и Бугазской кос. Это в свою очередь может привести смыву материала пляжей, размыву кос.

«Вопрос создания особо охраняемой природной территории, включающей Анапскую банку, поднимался неоднократно. Но до настоящего времени он не решен положительно. Сейчас же мы находимся на пороге решения, способного уничтожить этот уникальный объект воспроизводства биологических ресурсов Черного моря, – говорит Роман Мнацеканов, старший координатор регионального отделения WWF «Российский Кавказ». – К сожалению, власти готовы любыми способами выполнить свои обязательства по подготовке Олимпийских Игр 2014 года. Это чересчур высокая цена».

Источник: http://www.wwf.ru/resources/news/article/8014

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
Код подтверждения
     

Отзывов нет.