Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция

Презентации

Презентация Бразилия
Презентация Франция
Презентация "Азия"
Презентация "Семь чудес России"
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация "Африка"
Презентация Италия
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация "Канада"
Презентация "США"
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация Германия
Презентация "Океаны"
Презентация "Южная Америка"
Презентация "Евразия"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
Презентация "Египет"
"Лондон" презентация
"Европа" презентация

Реклама


Главная ->   Новости ->   Кунгурская пещера - одна из лучших в мире

Кунгурская пещера - одна из лучших в мире

03.03.2011

Сайт Forbes опубликован список из десяти самых впечатляющих пещер мира, которые оборудованы для посещения туристами. Кунгурская ледяная пещера – это единственная российская пещера в списке. Вот итоговый список по мнению Forbes:

  1. Пещеры Ваитомо (остров Северный, Новая Зеландия) впервые изучили еще в 1887 году. Это был вождь племени маори Тане Тинорау и британский землемер Фред Мэйс. Их потрясли сотни тысяч "огоньков" - светлячков (личинок грибных комаров Arachnocampa Luminosa). Экскурсии по пещерам начали водить в 1889 году, причем гидом выступал вождь и его жена. Среди современных экскурсоводов немало их прямых потомков. Туристов катают на лодке по подземной реке. Главное - помнить, что личинки светятся только в полной тишине.
  2. Пещеры Джейта (Ливан) разделены на два уровня - в нижнем протекает река с живописными порогами, водопадами и подсвеченными сталактитами. Туристов здесь катают на лодках под низкими сводами, с которых свисают тысячи подсвеченных сталактитов, а на берегах стоят оплывшие колонны и каменные скульптуры. К верхнему уровню ведет 120-метровый тоннель. Там расположены Белый и Красный гроты. В Белом туристам показывают огромный сталактит высотой 8,2 метра, а Красный предлагает полюбоваться известняковыми образованиями, окрашенными оксидом железа.
  3. Куевас-дель-Драк (Майорка, Испания) в переводе означают "пещеры Дракона". Они находятся на глубине 25 метров. Длина подземных коридоров - 2,5 км. Стоит отметить, что первым здесь побывал основоположник спелеологии Эдуард Альфред Мартель - именно он открыл в пещерах одно из крупнейших в мире подводных озер. В 1935 году под землю провели освещение и стали проводить концерты классической музыки. Зрители рассаживаются на скамейках у озера, а музыканты выплывают к публике на лодках.
  4. Кунгурская ледяная пещера (Пермский край, Россия)является седьмой в мире по протяженности гипсовой пещерой. Она называется ледяной, поскольку даже летом температура в некоторых гротах не поднимается выше нуля. Там находится 48 гротов и 70 подземных озер. Общая длина пещеры — 5,7 км. Туристов водят по короткому варианту маршрута в полтора километра, проходящему через 21 грот.. Во время экскурсии можно полюбоваться причудливыми ледяными кристаллами, сталактитами, колоннами и срубленной елкой, которая остается зеленой на протяжении многих лет благодаря чистейшему воздуху. Бриллиантовом гроте свод покрывает бахрома причудливых ледяных кристаллов. В Полярном показывают множество наледей, ледяных сталагмитов, сталактитов и колонн. В гроте Руины, заполненном осыпями, можно увидеть каменных черепаху и крокодила. Много фантастических скульптур и в Скульптурном гроте. В Метеорном гроте освещенный свод производит впечатление падающего метеорита. А больше половины грота Дружбы народов занимает Большое подземное озеро, в котором водятся слепые рачки. А в гроте Великан (самом крупном из туристических) стоит срубленная елка, которая сохраняется зеленой в течение многих лет благодаря чистейшему воздуху без патогенных организмов.
  5. Пещеры Мулу (Борнео, Малайзия) предлагают туристам самый большой по площади грот в мире, который называется Саравак. Эскурсия по нему продолжается целый день - один путь по скалистому тоннелю занимает три часа, а в самом конце маршрута ждет труднейший для прохождения завал. В пещере Ветров показывают феерические кальцитовые колонны и сталагмиты, в пещере Чистой Воды под ногами ревет река, проложившая себе под землей путь в 108 км. А в Оленьей пещере есть место, названное Эдемским садом: освещенный через дыру в потолке участок буйной зелени, благодаря солнцу тут и появившейся. В той же пещере живет огромная, в 3 млн особей, колония широкоухих складчатогубов. Каждый вечер все эти летучие мыши вылетают из пещер длинными волнами на поиски добычи. А туристы наблюдают за этим медитативным зрелищем из специально сооруженного амфитеатра.
  6. Шкоцянские пещеры (Словения). Пещерная система протяженностью 6 км. состоит из огромных карстовых гротов, 30 водопадов и подземного каньона длиной 2,5 км. Над каньоном висит Церквенников мост на высоте 50 метров, с которого открываются головокружительные виды. Туристам также демонстрируют Большой грот с 15-метровым сталагмитом.
  7. Пещеры Дженолан (Австралия) пользовались популярностью у аборигенов гундунгурра, которые верили в целительную силу подземной реки. Всего здесь 11 пещер, и за вход в каждую из них нужно платить отдельно. При этом чем сложнее путь, тем выше стоимость. Рядом с пещерами расположен отель, и любители подземных экскурсий "зависают" там на несколько дней, чтобы исследовать все маршруты. Самая популярная пещера — Лукас, она же самая высокая и широкая. В ней течет река и находится Кафедральный грот, в котором дают концерты и устраивают свадьбы. Неплоха и Императорская пещера с алебастровой колонной и скоплением кристаллов, выглядящим как древняя крепость. Пещера Чифли не видна вся целиком, и за каждым поворотом ждут сюрпризы — например, гигантская собачья пасть с зубами из шпата. В Восточной пещере есть красивейшие Египетский и Персидский гроты с полупрозрачными подсвеченными драпировками из камня.
  8. Пещеры Канго (ЮАР) предлагают, среди всего прочего, специальный тур по труднодоступным проходам. Он начинается там, где заканчивается обычная экскурсия. Сначала нужно спуститься по лестнице из 200 ступенек и попасть в Большой зал. На пути туристам попадется проход Любмаго, где высота потолка не превышает 120 см и Почтовый ящик дьявола, представляющий из себя очень узкую щель, ведущую вниз. Тут есть и подсвеченный профиль Пещерного дьявола, и Брачный грот с внушительным «брачным ложем», и 10-метровый сталагмит Игла Клеопатры, и Страна фей, и даже «замороженный водопад Виктория».
  9. Айсризенвельт (Австрия) - самая большая в мире система ледяных пещер. Ее протяженность - 42 км. Внутри можно полюбоваться причудливыми ледовыми наплывами и застывшими водопадами. Все ледяные образования подсвечены так, что можно представить себя героем жутковатой, но красивой сказки. Первый грот на пути туристов — грот Поссельта с большим сталагмитом в центре. Из этой комнаты виден Великий ледяной вал — внушительная, высотой 25 м, волна изо льда. Потом можно увидеть замок мифологического великана Гимира, Ледяной орган и, наконец, Ледяной дворец, который находится на глубине 400 м от поверхности.
  10. Карлсбадские пещеры (Нью-Мексико, США). Главная пещера – Карлсбадская. В ней можно осмотреть грот Веревка колокольчика (грот так назван за узкий сталактит, свисающий из дыры в потолке), громадный Зал гигантов, грот Гвадалупе с длинными игольчатыми сталактитами, грот Королевы - считается самым красивым гротом. Рядом расположена Загадочная комната, названная так за необъяснимые звуки, слышимые только в ней. В гроте Зеленого озера находится водоем с водой малахитового цвета.

 

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
     

Отзывов нет.