Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция

Презентации

Презентация Бразилия
Презентация Франция
Презентация "Азия"
Презентация "Семь чудес России"
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация "Африка"
Презентация Италия
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация "Канада"
Презентация "США"
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация Германия
Презентация "Океаны"
Презентация "Южная Америка"
Презентация "Евразия"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
Презентация "Египет"
"Лондон" презентация
"Европа" презентация

Реклама


Главная ->   Новости ->   Возвращение "принцессы Укока" на родину может состояться в 2011 году

Возвращение "принцессы Укока" на родину может состояться в 2011 году

08.12.2010

Строительство «мавзолея» для «принцессы Укока» в Горно-Алтайске близится к своему завершению. Усыпальницу для мумии строит ОАО «Газпром» с 2009 года. Изначально, в 2008 году, «Газпром» планировал возвести пристройку к Национальному музею имени А.В. Анохина, вложив в строительство 250 млн. руб.. Сейчас акционерное общество обязуется провести за свой счет реконструкцию всего Национального музея, в котором за двадцать лет ни разу не проводился капитальный ремонт, при этом затраты на проект вырастут до 750 млн. руб. Возведенный новый музейный корпус, похожий своими очертаниями на гору или древний курган, по своим размерам больше старого здания музея, закуплено оборудование, которое обеспечит необходимый температурный режим, влажность в помещении и вентиляцию.

С 1993 года общественность Алтая требовала возвращения "прародительницы" алтайского народа в Горный Алтай и даже ее перезахоронения, в то время как ученые новосибирского Института археологии и этнографии настаивали на том, что ни о каком перезахоронении мумии не может быть и речи.

Сейчас ситуация изменилась — уже не идет разговор о перезахоронении, а лишь о возвращении «принцессы», священной для алтайского народа, на родину. Руководство Национального музея уверено, что условия, которые сможет предложить «принцессе Кадын» Горно-Алтайск, будут заметно лучше новосибирских: саркофаг с мумией разместят в зале площадью 2000 кв.м., накрытом сверху стеклянной пирамидой; при внесении в Национальный музей ей окажут особые почести, а экспонироваться она будет с большим тактом и уважением.

Сейчас мумия хранится в новосибирском Академгородке, в Музее истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока. Интересно, что в другом саркофаге в том же помещении находится отлично сохранившийся скифский воин, также найденный на Укоке неподалеку от принцессы. Богатый инвентарь, найденный в его могиле, а также татуировка, аналогичная той, что нанесена на руки принцессы - все говорит о том, что он принадлежал тому же кочевому племени, что и она, и жил в то же самое время. Как и у принцессы, черты его лица относятся к европеоидным, косичка длинных волос у мужчины светлого цвета.

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
     

Отзывов нет.