Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция

Презентации

Презентация Бразилия
Презентация Франция
Презентация "Азия"
Презентация "Семь чудес России"
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация "Африка"
Презентация Италия
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация "Канада"
Презентация "США"
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация Германия
Презентация "Океаны"
Презентация "Южная Америка"
Презентация "Евразия"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
Презентация "Египет"
"Лондон" презентация
"Европа" презентация

Реклама


Главная ->   Новости ->   На плато Маньпупунер возведут базу для «диких» туристов

На плато Маньпупунер возведут базу для «диких» туристов

06.07.2010

Столбы выветривания, плато МаньпупнерВ Коми на плато Маньпупунер установят дом для размещения инспекторов Печоро-Илычского заповедника и приема туристов, самостоятельно посещающих это место. Об этом «КомиОнлайну» сообщил представитель проекта ПРООН/ГЭФ в Коми Андрей Мельничук.

По его словам, необходимость в установке стационарного помещения обусловлена тревогой по поводу бесконтрольного посещения туристами плато Маньпупунер, где расположены «мансийские болваны» — скалы-останцы, включенные в список семи чудес России в 2008 году. «Поток несанкционированных туристов не остановить – люди идут и идут на Маньпупунер. Хуже того, неожиданно прославившиеся скалы используют для рекламы – завозят на плато вертолетами, например, снегоходы для рекламных съемок. Также по воздуху перебрасывают джипы – и потом утверждают, что эти машины способны доехать до плато. На самом деле, ни одна машина не дойдет по горам до Маньпупунера. А вся эта техника разбивает тонкий почвенный покров на склоне, уничтожает растительность и уникальный ландшафт плато, — обрисовал проблему собеседник «КомиОнлайна». – Поэтому было принято решение построить базу для инспекторов заповедника, которые будут следить за соблюдением правил посещения местности, также это позволит упорядочить пребывание туристов на плато».

Как пояснил А.Мельничук, каркасный дом будет рассчитан на прием 10 человек, в нем будут установлены газовые плиты для готовки, чтобы туристы не разжигали костры непосредственно на плато. Баллоны с газом будут периодически доставлять вертолетами. Также в доме предусмотрен биотуалет и четыре емкости для разных видов мусора – все отходы будут вывозиться с плато.

По словам собеседника, на конкурс по возведению жилой базы на плато Маньпупунер было подано пять заявок, победителем стало ООО «Вятка-ДонСтрой» из Кировской области. «Надеемся, что возведение базы позволит навести порядок в посещении плато Маньпупунер и будет способствовать сохранению уникальной природно-исторической достопримечательности России и Коми», — заключил А.Мельничук.

Строительство дома полностью финансируется из средств проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора», а также из средств проекта по сохранению и рекреационному использованию объекта на плато Маньпупунер.

*** Останцы на горе Маньпупунер, являвшиеся объектами культа манси, представляют собой столбы выветривания. Этот геологический памятник расположен на территории Троицко-Печорского района Коми, в междуречье рек Ичет-ляги (левого притока Илыча) и реки Печора. Высота столбов от 30 до 42 метров.

Источник: http://komionline.ru/

Похожие темы
Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
     

Отзывов нет.