Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция
Полезные ссылки

Презентации

Презентация "Евразия"
Презентация "Азия"
Презентация Бразилия
Презентация "Семь чудес России"
Презентация Франция
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация "Африка"
Презентация "Канада"
Презентация Италия
Презентация "США"
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация Германия
Презентация "Океаны"
Презентация "Центральная Россия"
Презентация "Австралия"
Презентация "Южная Америка"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
"Европа" презентация

Реклама

Skupka Premium. Дорого и быстро скупка алкоголя в москве в коллекцию. Звоните.

Главная ->   Достопримечательности Дальнего Востока ->   Камчатский край ->   Кроноцкий заповедник

Кроноцкий заповедник

Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник (ФГУ «Кроноцкий заповедник») – важнейший в составе пяти охраняемых территорий Камчатки, составляющих номинацию объекта Всемирного природного наследия «Вулканы Камчатки». Это один из старейших заповедников России.

Его территория площадью 1007,1 тысяч гектаров расположена в юго-восточной части полуострова Камчатка в пределах Восточного вулканического пояса. Заповедный режим распространяется и на трехмильую прилегающую морскую акваторию. Рельеф заповедника типично горный, несущий на себе отпечаток недавних мощных вулканических извержений, что придает этому краю дикую, первозданную красоту. В границах заповедника можно найти практически все характерные для Камчатки типы экосистем.

На территории заповедника 25 вулканов, 9 из которых – действующие (на Камчатке всего 30 действующих вулканов). Здесь находится несколько мощных гидротермальных систем и многочисленные минеральные источники. Многие водоемы питаются 90-градусным кипятком, нагретым подземным огнем.

Многочисленные водопады, водопадики и каскады придают неповторимое своеобразие всем водотокам заповедника.

Флора и фауна

В июне высогорные тундры заповедника еще под снегом и льдом. Лето длится с июля по первую половину сентября. Средняя температура самого теплого месяца (августа) – +12 – 13°С, бывают дни с температурой выше +25°С

Флора заповедника насчитывает 749 видов сосудистых растений. В растительном покрове преобладают мелколистные редкостойные (парковые) леса березы Эрмана и кедровый стланик. Встречаются лиственница, пихта, чозения, тополь Комарова. Многие виды растений занесены в Красную книгу. Со времен первопроходцев известно камчатское высокотравье, порой скрывающее всадника на лошади. Это – настоящий травяной «лес», преодолеть который очень непросто. Поражают количеством грибы. В отдельные годы грибные плантации на приморских тундрах учитывают с вертолета.

Фауна заповедника (52 вида млекопитающих, 221 вида птиц, 852 вида насекомых) типична для Камчатского полуострова.

Встречаются суслик арктический, черношапочный сурок, северная пищуха, копытный лемминг. Здесь много редких животных. В заповеднике обитает крупнейшая на Камчатке популяция дикого северного оленя, большая популяция снежного барана, эндемичный подвид соболя (для охраны которого и был изначально создан заповедник), выдра, росомаха и другие. Вблизи мыса Козлова находится крупнейшее на Камчатке лежбище сивучей.

Самый популярным зверем заповедника по праву считается бурый медведь. Весной медведи собираются на свежей зелени у горячих источников, летом – на лососевых нерестилищах, осенью – на ягодниках. В мае-июне они представляют собой неотъемлемый компонент ландшафта Долины гейзеров и кальдеры Узона, куда приходят погреться и подкормиться после зимней спячки.

На территории заповедника гнездится от 40 до 60 пар белоплечих орланов, известны гнездовья беркута, кречета, сокола сапсана, на приморских тундрах расположены 7 колоний алеутской крачки. На скалах морских побережий зарегистрировано 69 поселений 9 видов морских колониальных птиц общей численностью около 2 тысяч пар.

Семячикский лиман - озеро лагунного происхождения у южной границы заповедника, включен в число важнейших водно-болотных угодий в России и охраняется в рамках авторитетной Рамсарской конвенции (конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц).

На территории заповедника находится несколько объектов, имеющих выдающееся научное, познавательное и эстетическое значение. Среди них всемирно известная Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон, Долина смерти, единственная в мире роща пихты грациозной, экосистема Кроноцкого озера, вулканический массив Большой Семячик, и ледники Кроноцкого полуострова.

Посещение

Администрация Кроноцкого заповедника не работает с туристическими группами и самостоятельными путешественниками. Посетить заповедник можно только через туристическую фирму, все вопросы пребывания здесь также решаются с турагентством.

Все экскурсии проводятся только в составе группы и при обязательном сопровождении госинспектора заповедника и гида – экскурсовода.


Как добраться

Заповедная территория недоступна для автомобилей любой проходимости – здесь просто нет дорог.

Вертолет – главное и единственное средство передвижения в заповеднике. Сегодня вертолеты активно используются для доставки грузов, обеспечения охраны заповедной территории, заброски научных сотрудников для полевых работ и организации экскурсий для туристов.

Сейчас в заповеднике действуют два основных экскурсионных вертолетных маршрута – в Долину гейзеров и в кальдеру вулкана Узон. От вертолетных площадок, которые находятся недалеко от города Елизово, вертолет летит до Долины Гейзеров около 1 часа 15 минут, до Кальдеры вулкана Узон – около 1 часа 10 минут.

Официальный сайт заповедникаhttp://www.kronoki.ru/

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
     

Отзывов нет.