Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция
Полезные ссылки

Презентации

Презентация "Евразия"
Презентация "Азия"
Презентация Бразилия
Презентация "Семь чудес России"
Презентация Франция
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация "Африка"
Презентация "Канада"
Презентация Италия
Презентация "США"
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация Германия
Презентация "Океаны"
Презентация "Центральная Россия"
Презентация "Австралия"
Презентация "Южная Америка"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
"Европа" презентация

Реклама


Главная ->   Достопримечательности Дальнего Востока ->   Камчатский край ->   Командорские острова

Командорские острова

Командорские острова - заповедная территория Камчатской области, целиком входящая в Командорский государственный природный заповедник и включает два крупных острова - Беринга и Медный и небольшие скалистые островки, в том числе Арий камень и Топорков, на которых нет ничего, кроме птичьих базаров.

Остров Медный обязан своим названием тому факту, что в 1743 г. служивый человек Дмитрий Наквасин нашел здесь самородную медь.

Остров Беринга вытянут с северо-запада на юго-восток на 75 км., имея ширину 15 - 20 км. Северная часть его по рельефу более сглаженная.

Поверхность северной части - это всхолмленные тундры. Юг острова горист. Берега, в основном, отвесные и обрываются в океан. Название остров получил в честь руководителя двух Камчатских экспедиций XVIIIв., отважного мореплавателя капитана-командора Витуса Беринга, который жил здесь вместе с членами команды пакетбота "Св. Петр" девять месяцев и умершего от цинги. Долго впоследствии не могли отыскать его могилу, но в 90-х годах XX в. её всё же удалось найти и, установив крест, обнесенный якорной цепью и бронзовый бюст великого мореплавателя. А также в честь его заслуг все острова получили свое название - Командорские. Железный крест и надгробие установлены и на месте захоронения Беринга - в бухте Командор.

Одна из бухт южной части о.Беринга названа Бобровой. Раньше здесь в большом количестве обитали морские бобры - каланы. К сожалению, эти удивительные животные здесь, как и морская корова, были истреблены. Морские бобры водились около о. Медного и южной оконечности Камчатки. Это спасло популяцию беринговских каланов от исчезновения.

В южной, наиболее труднодоступной части о.Беринга сохранилось небольшое стадо северных оленей, завозимых сюда с Камчатки дважды, прежде чем они сумели приспособиться к новому для себя корму - зонтичным растениям, шикше и морским водорослям. В реках островов Беринга и Медного нерестятся тихоокеанские лососи. Главное нерестилище - большое озеро Саранное.

Стеллерова корова (монати) ко времени экспедиции Беринга нигде на земле, кроме Командорских островов, не водилась. Встреча с человеком оказалась роковой для нее, уже к 1768г., за 27 лет, она была полностью истреблена. Только и осталось от беззащитного животного, что описание, составленное натуралистом Стеллером, да названный в ее честь мыс на о. Беринга.

Главной достопримечательностью и ценностью Командор, безусловно, являются северные морские котики. В конце апреля на лежбищах появляются первые секачи-разведчики. Зиму котики проводят у островов Японии и, переждав там суровое время, возвращаются к родным берегам. Секачи закрепляют за собой участки в 20 - 25 кв. м. для гарема (в каждом из них бывает до 100 самок). Самки приплывают и выходят на берег для рождения детенышей в июне. В августе происходит распад гаремов, а в ноябре молодняк, научившийся плавать и ловить рыбу, вместе с родителями покидает остров. Стихия котиков - вода.

Официальный сайт заповедника: http://komand-reserve.ru/

 

Как добраться

Заповедник находится на Командорских островах, административный центр – село Никольское, оно расположено на острове Беринга. Именно сюда прибывают в начале своего пути все туристические группы и самостоятельные путешественники. Расстояние от главного города Камчатского края – Петропавловска-Камчатского до села Никольского – 735 километров.

Добраться до заповедника:

  • Самолет - самый быстрый способ.
    Телефон справочной аэропорта города Елизово: (4152) 411-729, (41531) 99-342.
    За 2 месяца можно записаться у администратора по тел. 8-415-31-99-745. Летом два раза в неделю летает винтовой самолет Л-410, вместимостью до 14 человек, в остальное время года - по одному вылету в неделю. Общая продолжительность полета примерно 3-4 часа. Бесплатный провоз багажа - 10 кг, сверхнормативный багаж оплачивается в размере 190 руб. за 1кг груза. Сегодня стоимость авиабилета 7300 руб. Летные дни - понедельник и пятница. Регистрация начинается примерно в 9-10 часов утра.
    Вертолет Ми-8. Вылететь можно с вертолетных площадок рядом с городом Елизово – время в пути в одну сторону 5-6 часов с посадкой в поселке Эссо на дозаправку. При стоимости вертолетного часа на 2008 год около 66 тысяч рублей – это весьма дорогое удовольствие. Можно вылететь с вертолетной площадки села Эссо. Оно находится в 530 километрах от города Петропавловска-Камчатского.  Доехать до села можно на автомобиле или автобусе № 215 по маршруту Петропавловск-Камчатский – Эссо. Дорога – комбинированная: сначала асфальт 117 километров, остальная часть - с гравийным покрытием. Время в пути 8-10 часов. Из Эссо вертолет летит около 3 часов в восточную сторону. Полет проходит вблизи действующих вулканов Шивелуча, Безымянного, Ушковского, Крестовского, и Ключевской сопки – самого высокого действующего вулкана Евразии – 4850 метров, далее - над Тихим Океаном. Посадка в селе Никольском на острове Беринга.
  • Морской транспорт. По предварительной договоренности с дирекцией заповедника при полной группе до Командорских островов можно добраться на пассажирском судне, которое принадлежит одной из туристических компаний Камчатки. Судно отходит от причала города Петропавловска-Камчатского, время в пути до села Никольского около 36 часов.
  • Также на Командоры ходят транспортные суда – ПТР «Лещ», «Рысь», «Анатолий Крашенинников», «Мороз».

В самом заповеднике путешествия на ГТС, автомобилях УАЗ, ГАЗ -66, ЗИЛ-131, УРАЛ или пешком. По воде – на моторных лодках «Zodiac».

 

Полезная информация

Разрешение на посещение государственного природного биосферного заповедника «Командорский» можно оформить в офисе его Представительства в г. П-Камчатском по адресу: : 6830006 г. Петропавловск-Камчатский, пр-т. Победы 27/1 каб. 8, тел/факс: (4152) 29-85-90

Часы работы дирекции заповедника ежедневно с понедельника – по пятницу с 9 до 18 часов, перерыв на обед с 13 до 14 часов.
Заповедник работает с туристическими группами и с самостоятельными путешественниками.

  • Посещение заповедника организованной группой возможно на основании предварительно заключенного договора с администрацией заповедника. Дирекция заповедника берет на себя обязанность по оформлению всех необходимых документов для посещения Командорских островов.
  • Режим погранзоны. Так как в заповеднике действует режим погранзоны россиянам, не проживающим постоянно на территории Алеутского района, и иностранцам необходимо получить согласование ФСБ на посещение любой части заповедника, кроме острова Беринга. Получение разрешительных документов обеспечивается дирекцией заповедника на основании договора с организованной группой, а также туристическими фирмами. Прибывшую на остров Беринга туристическую группу, встречает представитель милиции и наряд погранзаставы.
  • Оформление разрешения. При посещении только северной части острова Беринга – Северного и Северо-Западного лежбищ, музея села Никольское, озера Саранного не требуется согласования с заповедником. При планировании маршрута по южной части острова Беринга или по острову Медный, заблаговременно (не позднее одних суток) необходимо оформить разрешение в дирекции заповедника в городе Петропавловске-Камчатском или в службе охраны заповедника на острове Беринга, в селе Никольском. Для этого следует заполнить и подать заявку установленного образца. Разрешение платное, оплата принимается в рабочие дни через банк или в кассе заповедника.
  • Личные документы. В заповеднике при себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность, прежде всего - паспорт. Будьте готовы, что пограничники обязательно потребуют их у Вас. Если документов нет, Вас могут отправить обратно. Во избежание неприятностей при планировании маршрута по заповеднику узнайте – разрешено в том или ином месте нахождение людей.
  • Заповедная территория: Командорский заповедник – особо охраняемая природная территория, здесь запрещена охота. Грибы и ягоды собирать можно. Запрет установлен только на редкие и краснокнижные виды растений. Также разрешена любительская ловля рыбы.
  • Маршруты по заповеднику проводятся при обязательном сопровождении госинспектора заповедника.
  • Передвигаться по территории заповедника можно по береговой полосе, а также по тропинкам и дорогам, природа островов очень ранима и плохо восстанавливается.
  • Связь: В селе Никольском действует сотовая связь «Билайн», есть выход в интернет. На кордонах заповедника есть радиостанции. Если есть возможность, возьмите с собой спутниковый телефон и прибор спутниковой навигации GPS.
  • Размещение: проживание в селе Никольском возможно в квартирах гостиничного типа. В самом заповеднике есть кордоны – небольшие деревянные домики, но лучше взять с собой палатки и спальные мешки.
  • Погодные условия - сложные: летом температура воздуха обычно около плюс 5-7 градусов С, постоянные ветры, возможны туманы.
  • Электричество на кордонах заповедника обеспечивается генераторами. Но на всякий случай возьмите фонарики и свечи – для комфортной жизни в темное время суток.
  • Необходимые вещи: Вам потребуются теплая непродуваемая одежда, непромокаемая куртка, шапочка, перчатки и резиновые сапоги.

Директор заповедника «Командорский» - Стрельников Андрей Леонидович

Контактные данные:

Представительство в г. П-Камчатском:
6830006 г. Петропавловск-Камчатский, пр-т. Победы 27/1 каб. 8,
тел/факс: +7 (4152) 29-85-90, e-mail: gpz_komandorskiy@mail.iks.ru, сайт: www. komandorsky.ru

Центральная усадьба:
684500 Камчатский край, Алеутский район, с.Никольское, ул. Беринга, д.18,
Тел/факс: +7 (41547) 22-225, e-mail: bering_zap@mail.ru

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
     

Отзывы:

  13 июня 2014 в 07:10  |  Елена

Доброго времени суток! Сколько стоит в рублях маршрут "Знакомство с флорой и фауной"? Какие ещё есть тур.маршруты? Отпишите разценки на тур. маршруты?.Сколько стоит гост.квартира в сутки? На каком из ваших сайтов можно ознакомиться с ценами . Cпасибо! С уважением к Вам.

  12 сентября 2015 в 12:11  |  Владимир

Андрей Леонидович! Передайте привет Сергею Пасенюк от Бочка Владимира.