Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации Контакты
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция

Презентации

Презентация Бразилия
Презентация Франция
Презентация "Азия"
Презентация "Семь чудес России"
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация Италия
Презентация "Африка"
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация "Канада"
Презентация "США"
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация Германия
Презентация "Океаны"
Презентация "Южная Америка"
Презентация "Евразия"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
Презентация "Египет"
"Лондон" презентация
"Европа" презентация

Реклама


Главная ->   Статьи ->   Озеро Пич-Лейк. Остров Тринидад

Озеро Пич-Лейк. Остров Тринидад

Карта острова Тринидат и местоположение озера Пич-Лейк

Пич-Лейк (англ. Pitch Lake — битумное озеро) — озеро, состоящее из чистого жидкого асфальта, расположено на юго-западе острова Тринидад недалеко от населённого пункта Ла Бреа. Имеет площадь около 40 га и глубину около 80 м. Запасы асфальта оцениваются в более чем 6 млн тонн, десятки тысяч из которых добываются каждый год. При текущем уровне добычи озеро будет являться возобновляемым источником асфальта на протяжении 400 лет.

Асфальт в озере высокого качества. Им покрывают дороги островитяне, и не только они. Например, одна из наиболее символически нагруженных дорог мира — аллея Пэлл-Мэл в Лондоне, которая ведет к Букингемскому, дворцу выложена природным асфальтом из Пич-Лейк.

Образование Пич-Лейк связывают с глубоким разломом в сочетании с зоной субдукции под Карибскую плиту в районе островов Барбадоса. Полное изучение озера не проводились, но предполагается, что находясь на границе двух разломов, озеро снизу пополняется нефтью. Более лёгкие составляющие нефти испаряются, оставляя более тяжёлые фракции.

Как ни странно, на озере есть крохотные острова, на которых даже растут тщедушные деревца. Видимо, в карманах между слоями битума накапливалось годами то, что стало со временем почвой, способной дать жизнь растениям даже в таком странном, казалось бы, непригодном для жизни месте.

Озеро Пич-Лейк. Остров ТринидадПоверхность озера упругая и маслянистая, если попробовать «зачерпнуть» его «воду», она потянется нитями густого дегтя. Это озеро никак не назовешь неподвижным: в нем проходит своя жизнь, правда, совсем не похожая на жизнь в других озерах. В глубинах Пич-Лейк постоянно что-то бурлит и происходит.

И вот на поверхности медленно расходятся к берегу от центра странные густые волны, когда новая порция дегтя поднимается из глубин. Или оно вдруг начинает бурлить и пузыриться: так поднимаются к его поверхности из глубины сернистые газы.

История открытия

Этот крупнейший в мире резервуар природного асфальта был открыт Уолтером Рэли в 1595 году, который сразу нашёл ему применение — битум использовался для осмолки деревянной обшивки кораблей. И с удовлетворением отмечал, что он лучше смолы, ибо не плавится на солнце.

Легенды озера

По легенде на месте, где располагается озеро, находилось поселение племени индейцев чима. После победы над вражеским племенем индейцы устроили праздник с пиром, где они съели большое число священных птиц колибри, забыв, что по поверьям они являются духами их предков. В качестве наказания боги разверзнули землю и вызвали смоляное озеро, поглотившее всю деревню и её обитателей.

 

Озеро Пич-Лейк. Остров Тринидад

"Камера хранения"

Поверхность озера упругая и маслянистая, в глубинах постоянно что-то бурлит и происходит. Одним из известных свойств битумных ям является их способность поглощать объекты, которые могут быть затем обнаружены спустя тысячелетия. На Пич-Лейк были найдены несколько индейских предметов, фрагменты скелета гигантского ленивца, обитавшего в плейстоцене, зуб мастодонта. В 1928 году из глубин озера поднялось дерево, возраст которого был оценен в 4 тыс. лет. Прежде чем оно медленно погрузилось обратно, с него был сделан спил.

Туризм

В настоящее время озеро является туристической достопримечательностью, которую за год посещают около 20 тыс. человек.

Похожие объектыОзеро Пич-Лейк, остров Тринидат

Пич-Лейк является одной из битумных ям, образовавшихся естественным путём. Подобные объекты также можно найти в Венесуэле, Калифорнии и других местах.

Асфальтовые озера, которые являются продуктом выветривания накопившейся нефти, известны также в Калифорнии, в районе Красного моря, в Туркмении на о. Челекен и в других местах. На о. Сахалин известно несколько асфальтовых озер, одно из них имеет площадь около 3 га.
Подобные асфальтовые озера были известны очень давно, и асфальт использовался при строительных работах. Город Вавилон в VI–VII веке до нашей эры был обнесен стеной, при строительстве которой в качестве цементирующего материала применялся асфальт, добытый в районе Красного моря. Установлено, что ещё за несколько тысячелетий до наше

й эры асфальт применялся в Индии для устройства бассейнов, поскольку асфальтовые дно и стенки бассейнов непроницаемы для воды.

 

 

 

 

 

 

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
Код подтверждения
     

Отзывов нет.