Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации Контакты
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция

Презентации

Презентация Бразилия
Презентация Франция
Презентация "Азия"
Презентация "Семь чудес России"
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация Италия
Презентация "Африка"
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация "Канада"
Презентация "США"
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация Германия
Презентация "Океаны"
Презентация "Южная Америка"
Презентация "Евразия"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
Презентация "Египет"
"Лондон" презентация
"Европа" презентация

Реклама


Главная ->   Статьи ->   Знакомство с чудом России

Знакомство с чудом России

В июне 2008 г. столбы выветривания на горе Маньпупунер в Троицко-Печорском районе Коми победили в конкурсе «Семь чудес России». С тех пор они практически каждый день принимают федеральных журналистов, спешащих рассказать всей стране о чуде из северной республики. Корреспонденту «КомиОнлайна» тоже представилась счастливая возможность слетать к каменным болванам.

Пожалуй, отличительная особенность этого чуда от других — то, что до него очень трудно добраться, и далеко не каждому хватит силы воли, терпения или средств — это в зависимости от того, какой путь к ним выбрать. А их существует два: первый — довольно экстремальный и очень долгий, он включает в себя путешествие на поезде или машине до Троицко-Печорска, затем — на автомобиле до поселка Якша, потом — на лодке, ну и в заключение нужно пройти пешком около 20 километров. Второй способ — для ленивых и состоятельных: вертолетом из Ухты с дозаправкой в Троицко-Печорске. Впрочем, мне, как человеку, уже успевшему испытать прелести пеших и водных походов, гораздо больше добавляла в кровь адреналина мысль о полете на вертолете — прокатиться на этом виде транспорта предстояло впервые.

Дорога на Маньпупунер сама по себе очень красивая, по крайней мере, из открытого иллюминатор МИ-8. Я знала, что наша республика — лесной регион, что больше двух третей ее площади занимает тайга, но по-настоящему это понимаешь, только когда медленно пролетаешь над землей. Находясь в самолете, это трудно почувствовать из-за большой скорости. Вертолет же летит со скоростью 200 километров в час. И можно разглядеть каждое озерцо, болотце, каждый снежник в горах и чуть ли не каждую елку!

Столбы выветривания на плато Маньпупунер

Столбы выветривания на плато Маньпупунер

Болваны на Маньпупунере видны издалека, что неудивительно — ведь их высота от 30 до 42 метров.

Столбы выветривания на плато Маньпупунер

Столбы выветривания на плато Маньпупунер

Столбы выветривания на плато Маньпупунер

Нам повезло с погодой — далеко не всегда в этой гористой местности вертолетчики берут на себя смелость приземлиться.

Столбы выветривания на плато Маньпупунер

Согласно объяснениям ученых этот геологический памятник — останцы, образовавшиеся после миллионов лет выветривания горной породы. Однако их еще называют «мансийскими болванами», потому что когда-то они являлись объектами культа манси, и с ними связаны многочисленные легенды. И когда видишь эти очень внушительных размеров каменные громадины воочию, язык не поворачивается назвать их просто «геологическим памятником» — скорее, начинаешь верить в легенды. Во-первых, потому что трудно представить, откуда у природы столько сил и мастерства, во-вторых, раз это чудо — значит, и история его должна быть чудесной и даже загадочной.

Столбы выветривания на плато Маньпупунер

Соотношение роста человека и высоты болвана может впечатлить даже на фото

Столбы выветривания на плато Маньпупунер

Именно болванами считаются семь столбов, однако помимо них на плато есть еще каменные глыбы чуть поменьше, а также огромная каменная стена.

Столбы выветривания на плато Маньпупунер

Все они расположены друг от друга на довольно приличном расстоянии, на разных возвышенностях, поэтому, чтобы прикоснуться к каждому из них, нужно пройти в общей сложности не один километр. Причем по неровному рельефу, порой по неудобным каменным выступам, при очень сильных порывах ветра и в тучах слепней.

Столбы выветривания на плато Маньпупунер

Кстати, по словам главы района Виталия Широтова, если в этом месте будут развиваться туризм, то тропы от столба к столбу будут выложены именно камнями, чтобы не позволить любителям природы самим же ее и погубить. Практически все плато Маньпупунер устлано белым мхом, и ходить по нему в сухую жаркую погоду — что пришлось как раз делать нам — практически губительно для него, ведь мох растет всего по 3-5 миллиметров в год. Здесь есть и другие растения, которым трудно будет пережить нашествия людей.

Столбы выветривания на плато Маньпупунер

Тем не менее, туризм здесь планируют развивать. Главное, чтобы он не превратился в паломничество, как, скажем, к Египетским пирамидам, куда туристов привозят тысячами в день и где стоят сувенирные лавки. Впрочем, мансийским болванам такая судьба вряд ли грозит — к счастью, они находятся очень далеко от цивилизации.

Столбы выветривания на плато Маньпупунер

Плато Маньпупунер — очень величественное место, и несмотря на совершенно огромные просторы вокруг здесь хочется говорить только шепотом. Возможно, потому что боишься разбудить злых духов из легенд, а может и потому, что осознаешь, насколько человек ничтожен перед силами природы…

Похожие темы
Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
Код подтверждения
     

Отзывов нет.