Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации Контакты
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция

Презентации

Презентация "Азия"
Презентация "Семь чудес России"
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация Италия
Презентация "Африка"
Презентация "Канада"
Презентация "США"
Презентация Германия
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация "Океаны"
Презентация "Южная Америка"
Презентация "Евразия"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
Презентация "Египет"
"Лондон" презентация
"Европа" презентация
Презентация "Центральная Россия"
Презентация "Австралия"

Реклама


Главная ->   Статьи ->   Храм Христа Спасителя. Величие Промысла Божьего

Храм Христа Спасителя. Величие Промысла Божьего

Храм Христа СпасителяТрагическая и возвышенная история Храма Христа Спасителя словно надиктована провидением: с именем Божиим он возник, гонителями веры был осквернён и разрушен - и восстановлен как символ возрождения народной души.

Храм был возведён по указу императора Александра I в благодарность Богу за спасение России в Отечественной войне 1812 года. Именно в Москве должен был, по замыслу царя, стоять этот храм, так как Москва приняла на себя все тяготы нашествия французов.

Много проектов было представлено на конкурс, но когда Александр увидел проект архитектора Александра Витберга, у других претендентов шансов уже не осталось. «Вы заставили камни говорить!» - воскликнул восхищённый император.

Витберг предложил построить трёхъярусный храм с престолами, освящёнными во имя Рождества Христова, Преображения и Вознесения Господня. В нижней церкви должны были быть захоронены останки погибших русских воинов. Архитектор хотел построить собор в Кремле, но Александр I выбрал Воробьёвы горы, «корону Москвы». Там в октябре 1817 года и был заложен первый храм.

Однако после смерти императора все работы были приостановлены из-за финансовых неурядиц, архитектор сослан, проект отвергнут. Затем обнаружилось, что рыхлый грунт не может выдержать тяжести монументального сооружения, гора начала оседать. История храма остановилась.

Император Николай I не забыл об обете своего брата и решил реализовать его несостоявшуюся мечту. Однако выбрал он уже другой проект, представленный архитектором Константином Тоном. Как истинному патриоту, императору понравилась идея К.Тона возвести сооружение в традициях древнерусского зодчества. В 1832 году Николай утвердил проект и сам решил выбрать место для строительства. Увидев живописные окрестности древнего московского района Чертолье, царь принял решение строить храм именно здесь. Стоящий на холме собор станет виден со всей Москвы и к тому же будет в непосредственной близости от Кремля, в чём виделся императору некий символический смысл. Правда, на месте предполагаемого строительства уже стоял Алексеевский женский монастырь, причём с 1547 года, – но когда наших властителей останавливала такая мелочь? Монастырь было приказано снести и расчистить место для нового храма. Говорят, одна из монахинь в сердцах прокляла это место и сказала, что ни одно здание не простоит здесь более 50 лет.

Храм Христа СпасителяТоржественная закладка основания храма была совершена 10 сентября 1839 года митрополитом Филаретом. 44 года строился храм всей страной: от миллионов, пожертвованных богатыми, до последней копейки, принесённой бедняком, - все средства пошли на строительство общерусского памятника победе над Наполеоном. 26 мая 1883 года, в год коронации императора Александра III, храм был торжественно освящён.

Основание Храма Христа Спасителя представляет квадрат, с каждой стороны имеющий выступ (портал). На плане, таким образом, получается равноконечный крест. Пять глав собора, по церковной традиции, символизируют Христа и четырёх евангелистов. По внешним стенам храма расположен двойной ряд мраморных горельефов, выполненных скульпторами Рамазановым, Логановским и бароном Клодтом. Двадцать лет трудились они над этими скульптурными изображениями на сюжеты Ветхого Завета и русской истории. Лучшие русские художники того времени гордились тем, что им была доверена роспись храма. В. Суриков, Ф. Бруни, В. Верещагин, К. Брюллов, И. Крамской создали более двухсот образов святых в интерьере собора. Двенадцать бронзовых дверей храма были украшены изображениями святых. В обходной галерее помещались 177 мраморных плит с именами Георгиевских кавалеров – недаром собор сразу стали называть «хранителем русской славы». Не только внешний вид храма, но и его подкупольное пространство были насыщены символикой. Так, например, уникальный иконостас воспроизводил форму восьмигранной часовни с главками наподобие куполов собора Василия Блаженного. Это символизировало Красную площадь – сердце Москвы и всей России.

Храм Христа Спасителя не простоял 50 лет, как и предрекала монахиня. Ещё в 1924 году у революционного правительства возникла мысль разрушить его, чтобы поставить на его месте памятник В. И. Ленину, Дворец Советов - гигантскую (415 метров высотой) башню, увенчанную колоссальной фигурой вождя пролетариата.

Сталин приказал уничтожить храм, и 5 декабря 1931 года здание было взорвано. Мрамором из храма выложили станции метро «Кропоткинская» и «Охотный ряд», часть плит с именами героев превратили в мраморную крошку и посыпали ею дорожки парков.

Строительство было прервано войной и после уже не возобновилось. А на месте вырытого котлована построили бассейн «Москва».

И вновь проклятие монахини сбылось: через 30 лет после открытия бассейн был уничтожен. С 1989 года в русском обществе начали говорить о необходимости возрождения Храма Христа Спасителя. По указу Б.Н.Ельцина был в 1992 году создан Фонд возрождения Москвы. 7 января 1995 года, в праздник Рождества, был заложен фундамент воссоздаваемого храма, и уже в 2000 году собор был освящён.

Близится 2012 год – двухсотлетний юбилей победы русского народа над Наполеоном. Может быть, в том, что сумели мы восстановить общенародную святыню к этому юбилею, и есть Промысел Божий?...

                                                                                                 Автор: Николаева Полина Игоревна

Иисус Христос на сайте azbyka.ru

Похожие темы
Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
Код подтверждения
     

Отзывов нет.