Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации Контакты
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция

Презентации

Презентация "Азия"
Презентация "Семь чудес России"
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация Италия
Презентация "Африка"
Презентация "Канада"
Презентация "США"
Презентация Германия
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация "Океаны"
Презентация "Южная Америка"
Презентация "Евразия"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
Презентация "Египет"
"Лондон" презентация
"Европа" презентация
Презентация "Центральная Россия"
Презентация "Австралия"

Реклама


Главная ->   Статьи ->   История Царского села

История Царского села

Более двух веков Царское Село оставалось резиденцией российских императоров. Посетив город Пушкин соприкасаешься с историей России. Для того чтобы заранее спланировать свою поездку по городу можете посмотреть Пушкин карта города.

Первые упоминания об этом месте встречаются в 1501 году в переписи новгородских земель. С 1703 до 1710 года Сарская мыза принадлежала генерал-губернатору освобожденного от шведов края А.Д. Меньшикову.

24 июня 1710 года Петр I подарил Сарскую мызу своей будущей жене Екатерине Алексеевне (в девичестве Марте Скавронской). Этот день считается датой основания Царского Села.

Екатерининский дворец

Екатерининский дворей, Царское селоПервый дворец, заложенный в 1724 году, был скромным и являлся загородным поместьем Екатерины I.
В 1728 году имение перешло к цесаревне Елизавете Петровне, после восшествия её на престол в Царском селе множество выдающихся мастеров трудились над созданием великолепных дворцов и парков.

Строительство царско-сельской резиденции в конце 1748 года возглавляет обер-архитектор двора Б.Ф. Растрелли. Именно он придал Царскосельскому дворцу великолепный вид, который принес ему мировую известность.

Во времена Екатерины II происходит новая перестройка дворца, т.к. он казался ей недостаточно вместительным.

Александровский дворец

Александровский дворец, Царское селоВ 1792 году начинается строительство дворца архитектором Кваренги Александра - старшего внука Екатерины II. Впоследствии дворец станут называть Александровским. Строительство дворца велось 4 года. Дворец стал выдающимся русского классицизма.

Город София

По приказу Императрицы Екатерины II в 1780 году за границей Екатерининского парка основан уездный город София, а в Царском Селе запретили строительство жилых домов.

После смерти Екатерины II в 1796 году незавершенное строительство в Царском селе остановилось и стали вывозить картины, статуи, бронзу, антику, мебель для украшения Михайловского дворца, Павловска и Гатчины по приказу Императора Павла.

Во время своего царствования Александр I возвращает часть вывезенных вещей в Царское село. 29 августа 1808 года был упразднен город София. Началось новое заселение Царского Села.
При Александре I восстановили почти все, что было уничтожено при Павле I. По Указу Императора во флигеле Большого дворца был учрежден Императорский Царскосельский Лицей.

Первая в России железная дорога была проложена в Царское село из Санкт-Петербурга во время царствования Николая I.

При Александре II в городе была открыта Николаевская мужская гимназия, городская ратуша, лютеранская церковь.

Значительные изменения в Александровском дворце были проведены при Николае II. Так же в Царское Село был проложен водопровод и канализация. Императорская семья много времени проводила в Александровском дворце, откуда и была этапирована в Тобольск 14 августа 1917 года.

Соверская власть

В 1918 году новая власть переименовала город в Детское Село, т.к. на его территории было открыто много детских домов и санаториев.

В 1937 году, в 100-тую годовщину гибели А.С. Пушкина городу было присвоено имя великого поэта.

Екатерининский дворец в годы войны, 1942 год.После начала войны в 1941 году сотрудники музея спасали ценности дворцов и парков. Всего было вывезено около 17,5 тысяч предметов, часть ценностей укрыта на месте.

С 13 сентября началась бомбежка города Пушкина, а уже 17 сентября в город вошли немецкие войска. Оккупация продолжалась 28 месяцев. В Александровском дворце располагался штаб гитлеровских частей, гестапо и тюрьма. Во время оккупации расхищено или полностью уничтожено 42 тыс. предметов из коллекции дворцов.

После освобождения Пушкина в январе 1944 года Екатерининский дворец представлял обгоревшие руины, только в 16 помещениях сохранилась внутренняя отделка. После окончания войны началась расчистка парков и водоемов, консервация архитектурных сооружений. К 1949 году работы по консервации Екатерининского дворца были закончены и только в 1957 году приступили к реставрации, а уже в 1959 году распахнули двери первые отреставрированные залы.

Сегодня Царское село известно далеко за пределами России своими дворцами, парками, соборами и княжескими особняками.

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
Код подтверждения
     

Отзывов нет.