Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации Контакты
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция

Презентации

Презентация Бразилия
Презентация Франция
Презентация "Азия"
Презентация "Семь чудес России"
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация Италия
Презентация "Африка"
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация "Канада"
Презентация "США"
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация Германия
Презентация "Океаны"
Презентация "Южная Америка"
Презентация "Евразия"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
Презентация "Египет"
"Лондон" презентация
"Европа" презентация

Реклама

Я не знаю об этом или нет казино вулкан я хочу написать.

Главная ->   Статьи ->   Знаменитые вулканы

Знаменитые вулканы

1. Везувий

Везувий, Италия

Везувий — действующий вулкан на юге Италии возле Неаполя. У подножия — город Торре-Аннунциата.
Высота — 1281 метров. Кратер около 750 м в диаметре. Считается одним из наиболее опасных вулканов мира.

Известно более 80 значительных извержений, наиболее известное из которых произошло в 79 году н. э., когда были уничтожены древнеримские города Помпеи, Геркуланум и Стабии.
Последнее историческое извержение вулкана Везувий произошло в 1944 г. Один из лавовых потоков разрушил города Сан-Себастьяно и Масса. Во время извержения погибло 57 человек. Высота фонтана лавы из центрального кратера достигала 800 м., а эруптивная колонна поднималась над вулканом на высоту до 9000 м.

2. Фудзияма

 Фудзияма, Япония

Вулкан на японском острове Хонсю в 150 километрах к западу от Токио. Имеет идеальные конические очертания и служит предметом культа японцев. Высота горы — 3776 м (самая высокая в Японии). Вулкан слабо активен, последнее извержение было в 1707 году.
Район Фудзи входит в состав Национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу.

3. Попокатепетль

 Попокатепетль, Мексика

Попокатепетль (от ацтекского, буквально — дымящаяся гора), вулкан на Ю. Мексики, в 65 км от г. Мехико. Высота 5452 м.

В 16—17 вв. происходили частые извержения. В 1920 возобновилась слабая эруптивная деятельность, её сменила сильная фумарольная активность, продолжавшаяся до 1927.

До высота 3800 м склоны Попокатепетль покрыты дубовыми и сосновыми лесами, в поясе 3800—4560 м растительность отсутствует, выше 4560 м — вечные снега и ледники.

4. Кракатау

 Кракатау, Индонезия

Кракатау — бывший остров и действующий вулкан в Индонезии, расположен в Зондском проливе, между островами Ява и Суматра.
Площадь острова 10,5 км². Высота 813 м.

Изучение вулкана и прилегающих районов установило следы мощных доисторических извержений. По предположениям вулканологов, одно из мощнейших извержений произошло в 535 году. Это извержение привело к глобальным климатическим последствиям на Земле, что отмечено дендрохронологами, изучившими годовые кольца древних деревьев в разных районах планеты.

По некоторым предположениям, это извержение, сопровождавшееся обрушением крупного участка поверхности, образовало Зондский пролив, разделив Суматру и Яву.

Известно извержение 1680 г.
Катастрофическое извержение 1883 года уничтожило большую часть острова.

5. Этна

 Этна, Сицилия

Действующий вулкан, расположенный на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессины и Катании.Этна — наиболее высокий действующий вулкан в Европе, его высота — 3326 м. Следует заметить, что высота Этны меняется от извержения к извержению. Так, в настоящее время вулкан на 21,6 м ниже, чем был в 1865 году. Этна — самая высокая гора Италии южнее Альп, она занимает территорию площадью 1190 км² со средним радиусом 140 км. Таким образом Этна — самый большой активный вулкан Италии, превосходящий своего ближайшего «соперника» Везувия более, чем в 2,5 раза.

Этна — один из наиболее активных вулканом в мире и извергается практически постоянно. В среднем раз в три месяца вулкан извергает лаву..Последнее извержение зафиксировано 10 мая 2008 года ...

6. Мон-Пеле

 Мон-Пеле,  остров Мартиника

Монтань-Пеле (фр. Montagne Pelée — Лысая гора) или Мон-Пеле, вулкан в северной части острова Мартиника (Малые Антильские острова).
Высота 1397 м, диаметр основания 15 км. Кратер овальной формы, размером 1000 на 750. Печально знаменит из-за извержения 1902 г., когда палящая туча из пепла и газа уничтожила город Сен-Пьер, где погибло около 30 тысяч человек. Извержение такого типа относят к пелейским.

В 1929—1932 годах вулкан был вновь активен, в результате чего вырос новый купол. У подножия — музей вулканизма.

Пробуждение вулкана началось в апреле 1902 года, а катастрофа разразилась через месяц — 8 мая в 8 часов 30 минут утра. Извержение произошло внезапно. Из трещины у подножия вулкана вырвалось огромное курчавое облако сероватого цвета, состоящего распыленной лавы, паров и газов. По всем направлениям его бороздили молнии.
Все население (около 28 тыс. человек) и животные были умерщвлены раскалёнными газами, деревья вырваны ураганом и сожжены. Из жителей города уцелели только два человека.
Исследование дна моря в районе острова Мартиники показало, что оно опустилось на несколько сот метров.

7. Сент-Хеленс

 Сент-Хеленс, США

Сент-Хеленс — активный стратовулкан, расположенный в округе Скамания штата Вашингтон, США, в 154 километрах к югу от Сиэтла и в 85 километрах от города Портленд (Орегон). Назван в честь британского дипломата лорда Сент-Хеленс.Расположен в Каскадных горах и является одним из вулканов «Тихоокеанского огненного кольца», которое включает в себя 160 активных вулканов.

Вулкан наиболее известен катастрофическим извержением 18 мая 1980 года, самым разрушительным в истории США, при котором погибло 57 человек. В результате извержения высота вулкана уменьшилась на 400 метров.

8. Суфриер

 Суфриер, Вест-Индия

Суфриер (Ла-Суфриер) — один из самых древних вулканов в Вест-Индии (возраст около 60 млн. лет). Расположен в северной части острова Сент-Винсент. За нашу эру он извергался как минимум уже 160 раз. В последнее время извержения Суфриера происходили в 1718, 1812, 1902, 1971 и 1979. Они, как правило приводили к значительному ущербу, особенно в сельском хозяйстве и послужили одной из причин переориентации экономики Сент-Винсента и Гренадин с сельского хозяйства, как основной отрасли на туристическую сферу.

9. Котопакси

 Котопакси, Эквадор

Котопакси (другая передача названия — Котопахи, исп. Cotopaxi) является второй по высоте вершиной Эквадора и самым высоким активным вулканом страны (5 897 м). Котопакси входит также и в число самых высоких активных вулканов планеты.

Начиная с 1738 года извержение Котопакси происходило около 50 раз.

10. Ключевская сопка

 Ключевская сопка, Россия

Ключевская сопка (Ключевской вулкан) — действующий вулкан на востоке Камчатки, наиболее высокий (4750 м) активный вулкан в Евразии.

Расположен в Ключевской группе вулканов, на расстоянии 60 км от Берингова моря, вблизи от вулкана Безымянный. Правильный конус с постоянно курящимся кратером осложнён близ подошвы 70 побочными конусами, куполами и кратерами. Сложен потоками базальтовой, отчасти андезитовой лавы, в верхней части преимущественно рыхлым материалом. За 270 лет произошло более 50 сильных извержений; активны фумаролы и сольфатары. В кратере частые взрывы с выбросами бомб и пепла. Вершина несёт снежники и ледники.

 

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
Код подтверждения
     

Отзывы:

  29 января 2013 в 08:27  |  Гамзат

Очень хороший сайт.

  20 апреля 2014 в 08:41  |  Рома

Очень полезно мне отлично помогло

  26 апреля 2014 в 07:23  |  ксюша

хороший сайт. мне очень помогло