Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации Контакты
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция

Презентации

Презентация "Азия"
Презентация "Семь чудес России"
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация Италия
Презентация "Африка"
Презентация "Канада"
Презентация "США"
Презентация Германия
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация "Океаны"
Презентация "Южная Америка"
Презентация "Евразия"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
Презентация "Египет"
"Лондон" презентация
"Европа" презентация
Презентация "Центральная Россия"
Презентация "Австралия"

Реклама


Главная ->   Статьи ->   Жемчужина Среднего Урала - озеро Таватуй

Жемчужина Среднего Урала - озеро Таватуй

озеро ТаватуйВ Свердловской области озеро Таватуй является одним из красивейших озёр в окрестностях Екатеринбурга, часто его называют «жемчужиной Среднего Урала». Многие горожане приезжают просто отдохнуть на берегу озера, а так же настоящая рыбалка привлекает рыболовов любителей на Таватуй. Расположено озеро в 50 км. к северо-западу от Екатеринбурга (Невьянский район), на восточных склонах Уральских гор.

Происхождение названия

Есть несколько версий происхождения названия озера:

  • название произошло от коми-пермяцких слов та ва туй — «этот водный путь»;
  • краевед В. А. Ложкин считает, что название происходит от татарского тау туй — «пир гор», из-за того, что озеро со всех сторон окружено горами.

Описание озера

Озеро протянулось с севера на юг в длину на 10 км при этом ширина озера — 3-3,5 км. Водное зеркало озера - 21,2 км2. Глубина озера в среднем около 5 м, а наибольшая — 9 м. Берега озера изрезаны слабо. Раньше озеро было значительно меньше по размерам. Вода в озере поднялась на 4 метра в середине XVIII века в результате строительства Верх-Нейвинской плотины.

Возраст озера не более 10-15 тысяч лет. Котловина озера имеет тектоническое происхождение, а заполнение озера водой произошло в послеледниковое время.

На побережье озера есть много гранитных глыб, при этом восточный берег выше западного. На озере так же есть несколько островов как гористых (Макарёнок, Голубев), так и низменных (Сплывень).
Вода в озере довольно холодная, при этом прозрачность воды составляет 4-5 м. С ноября по май озеро покрыто льдом. Несмотря на то, что в озеро впадают примерно 30 рек и ручьёв, атмосферные осадки являются основным источником питания озера.

Около поселка Калиново существует озеро Малый Таватуй, оно сильно заболочено, поэтому подойти к воде можно только с северной стороны. В это озеро стакают воды с очистных сооружений поселка Калиново, поэтому отдыхать на этом озере на рекомендуется.

Поселки на берегу озера

На берегах озера расположено три поселка: Тватуй, Калиново, Шаманиха.
Поселок Таватуй расположен на восточном берегу озера. Это самое старое поселение на озере. Сайт поселка: http://www.tavatuy.ru/

На западном берегу (прямо напротив поселка Таватуй) расположен поселок Калиново. Возник он в Советское время во время строительства порохового завода, сегодня это ОАО «Калиновский химический завод - КХЗ» Сайт поселка: http://kalinovo.su/

На берегах озера три населенных пункта - поселки Калиново, Приозерный (бывшее
Для отдыхающих на берегу озера построено несколько баз отдыха и санаториев.

Первое поселение на побережье озера

Стойбища мансей на северном и южном берегах озера появились с давних пор, но эти стойбища не были постоянными поселениями и появлялись и исчезали по мере необходимости. Капитальный построек манси не создавали.

До середины XVII века окрестности озера Таватуй были не освоены людьми. Тайга занимала все берега озера и на многие километры уходила вдаль.

После церковной реформы Никона XVII-го века на берег озера Таватуй пришли с запада страны несколько семей старообрядцев. Скит на северо-восточном побережье озера Таватуй основал Федоров Панкратий Клементьевич в который с 1685 по 1690 год пришло около двух десятков семей.

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
Код подтверждения
     

Отзывов нет.