Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации Контакты
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция

Презентации

Презентация "Азия"
Презентация "Семь чудес России"
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация Италия
Презентация "Африка"
Презентация "Канада"
Презентация "США"
Презентация Германия
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация "Океаны"
Презентация "Южная Америка"
Презентация "Евразия"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
Презентация "Египет"
"Лондон" презентация
"Европа" презентация
Презентация "Центральная Россия"
Презентация "Австралия"

Реклама

Стяжка пола киев. Чистовая стяжка пола www.стяжка.com.

Главная ->   Статьи ->   Таинственный Узбекистан

Таинственный Узбекистан

Самарканд, Бухара, Хива, Шахризабз и Ташкент – города в современном Узбекистане. А знаете, что в этих таинственных восточных городах сохранилось много древних памятников?

Достопримечательности Узбекистана

Архитектура УзбекистанаУзбекистан сохранил реликвии со времен Тамерлана. В древности многие города Узбекистана были расположены на Великом Шелковом Пути. Выгодное территориальное расположение городов делало их привлекательными для завоевателей. В различные промежутки с 484 по 1150 годов с запада пришли гунны, турки и арабы. Арабы принесли в Узбекистан новую религию - Ислам. После этого в Самарканде, Бухаре и Хиве было построено много медресе и мечетей.

В 1220 году во время вторжения Чингиз-хана многие города Узбекистана были сильно разрушены. Позднее Тамерлан возродил разрушенные города, используя рабов и строителей, захваченных во время военных походов.

Самарканд основанный в середине I в. до н.э. является одним из древнейших городов в мире. Самарканд стал центром империи созданной Тамерланом. Величественные достопримечательности Самарканда и его окрестностей производят огромное впечатление на туристов. Утонченные архитектурные формы, сложные узоры, мозаика, купола и фасады из голубой плитки завораживают взгляды путешественников.
Бухара основана в VIII в., в течение 200 лет она процветала как торговый и научный центр Средней Азии. Во время вторжения Монголов в 1219 году, она была разрушена Чингизханом. Сегодня в Бухаре сохранилось множество памятников Исламской архитектуры.

Первые письменные упоминания о городе Хива относятся к X в. Наиболее древняя сохранившаяся часть города - шахристан Ичан-Кала. Это - историко-архитектурный заповедник, дающий представление о феодальном среднеазиатском городе. Здания построенные вдоль дороги, ведущей от западных к восточным воротам, сконцентрированы без какого-либо архитектурного замысла. Только широкие арочные проемы определяют отдельные строения. Высокие стены, легкие угловые башенки, купола, минареты, легкие айваны с деревянными колоннами создают повсюду неожиданные образы.

Природа Узбекистана

природа УзбекистанаНа территории Узбекистана можно находятся бескрайние пустыни, оазисы, цепи горных хребтов.

Северо-запад Узбекистана расположен на Туранской низменности, большая часть которой занята пустыней. Район дельты Амударья сильно заболочен, а восточнее тянется целый ряд возвышенностей и впадин.

В центральной части страны расположены равнинные районы, пересеченные реками Зеравшан и Карадарья, а также огромным количеством оросительных каналов. Здесь находятся огромные хлопковые поля и пустынные районы..

В южных районах Узбекистана расположены невысокие горы, на востоке переходящие в средневысотные хребты. На северо-востоке и юге находятся предЖивотные Узбекистанагорья Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая. В южной части Гиссарского хребта расположен пик Аделунга-Тоги высотой 4643 метра - самая высокая точка страны.

Восточная часть страны - Ферганская долина простирается с запада на восток на 370 км, её ширина около 190 км. С трех сторон долину окружеют горы и только с запада долина  выходит из кольца гор вдоль долины Сырдарьи. Природа долины поражает изобилием красок: от темно-серых до изумрудно-зеленых; от высокогорных альпийских лугов до белоснежных вершин. В долине самый мягкий климат в Узбекистане. Ферганскую долину ещё называют сердцем Узбекистана, т.к. на ней проживает почти одна треть населения страны.

Самые крупные реки Средней Азии - Амударья и Сырдарья протекают через территорию Узбекистана.

Самое крупное озеро в Узбекистане - Аральское море, в последние десятилетия в вследствие снижения притока воды быстро исчезает, по прогнозам ученых его уже невозможно спасти. Второе по размерам озеро Узбекистана - Айдаркуль, находится в северо-восточной части страны. В горных районах страны есть много небольших ледниковых озер. На равнинах распологаются  водохранилища и пойменные озера.

На территории Узбекистана, особенно в горных районах, наблюдается высокая сейсмичность. На протяжении XX века было зафиксировано около двадцати подземных толчков с магнитурой до 9 баллов.

Ташкент

Памятники УзбекистанаГород известен со II — I вв. до н. э. Город помнит поражение от войска Чингизхана в XIII веке. Монголы оставили город в XIV в., когда империя Темуридов взяли его под свой контроль.

Сегодня Ташкент – это цветущая столица Узбекистана с население около двух миллионов человек. Для жителей и гостей города работают 11 театров, 22 музея, зоопарк.

Для любителей истории наибольший интерес представляют архитектурные исторические памятники Ташкента, например: мавзолей Шейхантаур (XV век) и Каффаль Шаши, медресе Кукельташа и Барак-хана  (XVI век).

Кухня Узбекистана

кухня УзбекистанаВо время посещения Узбекистана обязательно попробуйте национальную кухню, т.к. истоки узбекской кухни уходят далеко в глубь веков. За многовековую историю в узбекской кулинарии сформировался свой национальный колорит.

Хоть в нашей семье узбекских корней нет, мы обожаем плов. Проблема заключается в том, что жирную баранину переживает с трудом даже здоровый организм. Но на сайте postniy.ru я нашла, как готовить диетический плов. Кроме того там есть еще много других рецептов вкусных постных блюд, которые с успехом пополнили мой поварской арсенал.

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
Код подтверждения
     

Отзывов нет.