Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации Контакты
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция

Презентации

Презентация "Азия"
Презентация "Семь чудес России"
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация Италия
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация "Африка"
Презентация "Канада"
Презентация "США"
Презентация Германия
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация "Океаны"
Презентация "Южная Америка"
Презентация "Евразия"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
Презентация "Египет"
"Лондон" презентация
"Европа" презентация
Презентация "Центральная Россия"
Презентация "Австралия"

Реклама

фотосессия беременных на природе летом

Главная ->   Статьи ->   Пещеры Самарской области

Пещеры Самарской области

По сведениям которые удалось найти в интернете в Самарской области около 100 естественных пещер (по одной из версий 86, общей протяженностью 3220 (3577) м) и около 50 искусственных (по одной из версий 49 экскавационных пещер, общей протяженностью 66415 (68635) м).

Расположение

Естественные пещеры находятся в пределах области Жигулёвско-Пугачевского свода - 76 (2379 м.), Южно-Татарского свода - 8 (789 м.), Мелекесской впадины - 2 (52 м.), Бузулукской впадины не зарегистрированы.

Искусственные пещеры находятся в пределах области Жигулёвско-Пугачёвского свода.

Протяженность естественных пещер

  1. Серноводская - 580 м.
  2. Братьев Греве - 522 м.
  3. Литке - 130 м.
  4. Печёрская (с сифоном) – 95,5 м.
  5. Липовая - 83,5 м.
  6. Золотая - 65 м.
  7. Усовская – 63 м.
  8. Вторая у Софьино - 55,5 м.
  9. Гнилая – 55 м.
  10. Степана Разина - 52 м.

Самые глубокие естественные пещеры

  1. Мечта - 15 м.
  2. Золотая - 12 м.
  3. Малорязанский карстовый мост – 11 м.
  4. Братьев Греве - 10,5 м.
  5. Липовая - 10,5 м.

Самые протяжённые искусственные пещеры

  1. Сокская-1/3 - 25000 м.
  2. Попова (Ширяевская-1) – 11830 м.
  3. Бурлак – 8983 м.
  4. Верблюд – 7500 м.
  5. Ширяевская-6 – 5526 м.
  6. Сокская-2 – 1385 м.

Подробнее о самых интересных естественных пещерах

Пещера "Серноводская"

Расположение: находится в 6 км от железнодорожной станции Серноводск-1.

Описание входа: Вход чечевицеобразной формы, высотой 0,4 метра и шириной 2 метра, расположен на дне карстовой воронки, смотрит на запад.

Описание пещеры: Длина максимальная 120 м (между удаленными точками), длина ходов суммарная 580 м, высота от 0,2 м до 5 м, ширина от 0,2 м до 7 м, глубина порядка 10 м, площадь 460 кв. м, объем 730 куб. м.

Пещера сухая. Ледяных образований не отмечено. Зимой вход переметается снегом.

Самое объемное морфологическое образование — привходовой Свадебный зал длиной 17 м, шириной до 7 м, вытянутый на восток. Потолок зала находится на уровне входа, дно опускается до отметки 5 м ниже входа.

В северо-восточной части зала на северо-запад, северо-северо-запад и северо-восток уходят три хода, которые представляют собой чечевицеобразное расширение вертикальных трещин (так называемый «диаклаз»), проходимых только в среднем сечении. Передвижение по расширениям трещин осуществляется «враспор». Средний ход из Свадебного зала приводит в Зал встреч — место пересечения восьми ходов, затем в Дальний зал, далее в Чебукинский зал. Кроме вышеуказанных имеется сеть ходов и зальчиков, ориентирование в которых без плана представляет значительные трудности. Максимальная ширина расширений трещин, являющихся ходами, колеблется от 1 м до 0,2 м — предела доступности. Часть ходов, показанных на плане, имеет ширину 0,2 м и для большинства людей недоступна.

По правой стенке Свадебного зала в 2 м от входа имеется узкий и низкий, труднодоступный ход, приводящий в Новую систему. Прямой ход, пересекающий систему, аналогичен характерным ходам основной части пещеры. Все тупики Новой системы обвалоопасны.

Неподготовленного экскурсанта подстерегают такие опасности, как застревание в узостях, потеря ориентации, обрушение отдельных участков свода в тупиках и залах, падения в Зале встреч и при спуске из Дальнего зала в Чебукинский, потеря средств освещения при падении их в трещины, продолжающие сечение хода вниз. Следует обратить внимание на трудности транспортирования внутри пещеры пострадавшего с травмами костно-мышечной системы, особенно позвоночника.

Экологическая обстановка: К значительному ухудшению экологического состояния пещеры приводит посещение ее многочисленными «дикими» туристами . После них остается очень много мусора. Стены и своды в привходовой части изуродованы надписями, сделанными углем, копотью и просто выцарапанными.

Карстовая система пещер "Братьев Греве"

Система Братьев Греве состоит из четырех пещер: Нижнего грота, Верхнего грота, колодца Седьмое небо и Среднего грота с Обвальным залом и мышиной галереей. После работ по расчистке пробки из обломков породы, проведенных в начале текущего года самарскими спелеологами, были соединены Седьмое небо и Средний грот. Остальные пещеры системы пока спелеологически изолированы.

Расположение: Система расположена в окрестностях Самары, в Сокольих горах, в 1,5 км на юг от поселка Управленческий, между Коптевым и Студеным оврагами, напротив южной оконечности острова Зелененький.

Описание пещеры: Карстовая система Братьев Греве — крупнейшая в известняках группа пещер в Самарской области. Суммарная длина ее ходов составляет 683 м, площадь в плане 1410 кв. м, объем 2930 куб. м. Спелеологически доступно 12,6% площади и менее 1% объема. Система представляет собой пространственное многоуровневое образование.

История названия: вое название пещера получила по имени братьев, сыновей самарского аптекаря Греве, которые изучали и впервые описали ее среднюю часть в 1904 году.

Описание входа: Вход в Средний грот системы Братьев Греве, с которого начинается основная пещера, имеет готическую форму, высотой до 7 м и шириной 3 м, расположен в скальном обрыве, на высоте 41 м над уровнем Волги, имеет форму треугольника высотой до 7 м и шириной до 3 м. С левой стороны скального обрыва есть второй вход меньшей высоты, ширина которого составляет 1,5м.

Самое объемное морфологическое образование пещеры — Обвальный зал. Длина по оси хода 36 м, с ответвлениями 86 м. Площадь в плане 860 кв. м, объем между глыбовым навалом и потолком 1730 куб. м. Дно сформировано обломочным материалом, включая глыбы размером до 6,5 метров. Высота зала от минимально доступной 0,2 метра до 6 метров.

Зал сухой, за исключением капежа в ближней части, затихающего в летне-осенний период и усиливающегося в зимне-весенний период, причем в зимне-весенний период на своде ближней части Обвального зала образуется иней, а на глыбовом навале вырастают ледяные сталагмиты.

Для пещеры характерны очень узкие ходы, передвижение по которым отнимает много физических сил.

Животный мир пещеры: Животный мир представлен зимующими комарами, бабочками, тремя видами летучих мышей и грызунами (крысы и мышовки).

От Среднего грота (справа, если смотреть на него со стороны Волги) идет крутонаклонная тропинка вверх. По ней можно подняться, но крутые склоны весьма опасны. Здесь, в верхней части склона, выше скальных обнажений, безлесный участок. На нем, непосредственно над Средним гротом, расположен вход округлой формы, размером 0,4×1 м, в пещеру, носящую название «Седьмое Небо». Она представляет собой колодец, ведущий в Средний грот. Вход в Средний грот через Седьмое небо обязательно требует использования страховки!

Метрах в пятидесяти от Среднего грота в сторону Коптева оврага находится Нижний грот. Вход сводчатой формы высотой 3 м и шириной в основании 5,5 м. Грот представляет собой мешковидное углубление в скале, длина грота 13 м.

Вверх по скале от Нижнего грота расположен Верхний грот. Представляет собой нависающий свод высотой по входу 9,5 м, шириной в основании 19 м, заполненный обвалившимися со свода глыбами, размеры которых достигают нескольких метров. Подход к Верхнему гроту без веревки опасен, известно немало несчастных случаев, в которых погибли и покалечились люди, пытавшиеся попасть туда без страховки.

По информации из «Зеленой книги Поволжья» (сост. Захаров А. С., Горелов М. С.) , из Верхнего грота, преодолев «шкуродер» и крайне сложно проходимый глыбовый завал, можно попасть в так называемую Палласову пещеру. Эту информацию приводят и другие источники. Однако самарскими спелеологами эта пещера пока не обнаружена. В эту предпологаемую пещеру могут привести продожение Нижнего грота, продожение трещины Среднего грота, грот Глина и даже один из гротов Мышиной галереи.

Источники

http://travel.samara24.ru/news/2010/02/04/krupnejjshie_peshhery_samarskojj_oblasti/

Похожие темы
Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
Код подтверждения
     

Отзывов нет.