Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации Контакты
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция

Презентации

Презентация "Азия"
Презентация "Семь чудес России"
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация Италия
Презентация "Африка"
Презентация "Канада"
Презентация "США"
Презентация Германия
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация "Океаны"
Презентация "Южная Америка"
Презентация "Евразия"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
Презентация "Египет"
"Лондон" презентация
"Европа" презентация
Презентация "Центральная Россия"
Презентация "Австралия"

Реклама


Главная ->   Статьи ->   Небоскрёбы

Небоскрёбы

Небоскрёбы

В конце XIX столетия посреди двухэтажных городов США начали появляться небоскрёбы. Строительство первого высотного здания - 87-метрового - было завершено в Нью-Йорке. Сегодняшний рекорд высоты составляет уже более полукилометра, но конца строительной гигантомании пока не видно. Своим появлением небоскрёбы обязаны промышленной революции, а если точнее, то изобретению английского инженера Генри Бессемера, который предложил новый, более прогрессивный и дешёвый метод превращения хрупкого чугуна в прочную и гибкую сталь. Металл, получаемый по новой технологии, почти не подвергался коррозии и к тому же был очень пластичным, поддаваясь любой формовке, так что из него начали изготовлять трубы, арматуру, стальные ленты, кровельные листы и многое другое.

Даже самая лучшая кирпичная кладка не могла выдержать огромных нагрузок многоэтажных зданий и быстро разрушалась, но теперь в распоряжении архитекторов оказались тонкие и относительно лёгкие стальные балки, способные нести на себе огромный вес высотных сооружений. Первые многоэтажные дома с использованием стали, имели простую стоечно-балочную конструкцию. Каркас, состоящий из множества соединённых балками стальных опор, позволял строить дома высотой до 20 этажей. Однако с более высокими сооружениями снова возникли проблемы: чтобы такие конструкции могли выдерживать собственный вес и надёжно противостоять ветровым нагрузкам, колонны и балки должны были стать чрезвычайно толстыми. Резко возрастающая стоимость каркаса вновь превращала высотное строительство в невыгодное мероприятие.

Лишь после того, как появился предварительно-напряжённый бетон, из которого можно было создавать любую жёсткую каркасную или рамно-каркасную конструкцию, стало возможным строительство небоскрёбов высотой до 40 этажей. Теперь центральная часть сооружения не только должна была оказывать сопротивление внешним воздействиям - например, напору ветра, - но и поддерживать вес всей постройки, а также вмещать шахты лифтов и ряд вспомогательных помещений. Очередной этап технической революции в высотном строительстве наступил с появлением каркасных, ствольных или коробчатых конструкций, в которых функцию несущих стен взял на себя внутренний «стержень». Большинство знаменитых небоскрёбов являются сооружениями именно такого типа. Каждое из этих зданий было в своё время самым высоким на планете. Важнейшая часть подобных сооружений – вертикальные, стальные колонны, к которым приваривались горизонтальные, стальные профили; таким образом формировался жёсткий каркас здания в виде опорных консолей, перераспределявших его вес.

К верхней несущей консоли подвешивалась внешняя часть перекрытия, а на каждом этаже между горизонтальными перекрытиями натягивалась металлическая сетка, поддерживающая бетонный пол. Основной вес здания в подобной конструкции приходится на вертикальную опору, глубоко загнанную в железобетонный свайный фундамент. Кроме свайных применялись плитные, а также комбинированные, повышенной жёсткости плитно-свайные фундаменты. Во втором случае снаружи укладываются металлические плиты, под ними - несколько слоев горизонтальных стальных балок, лежащих на занимающей весь котлован толстой бетонной подушке, причём для упрочнения фундамента весь этот «слоёный пирог» дополнительно заливается бетоном. Главное преимущество данной конструкции в том, что внешние стены не являются несущими и им достаточно выдерживать лишь собственный вес, что позволяет проектировщикам экспериментировать с наружными ограждениями. Но даже самый высокий и выдающийся с архитектурной точки зрения небоскрёб строится для того, чтобы с максимальной эффективностью использовать его полезную площадь. Кроме того, завершённое здание должно быть безопасным. Для обеспечения сейсмоустойчивости небоскрёбов найдены два конструктивных решения.

В первом случае колебания, вызванные землетрясением, гасятся размещёнными на крыше или на верхних этажах подвижными бетонными блоками-противовесами. Второй способ «погасить» землетрясение - уложить в ложе фундамента огромные резиновые амортизаторы. В эпоху компьютерного проектирования зданий для небоскрёбов уже не представляют серьёзной опасности и мощные порывы ветра, как это не раз случалось ещё относительно недавно. Сегодня эту проблему решают просто: ещё на этапе проектирования рассчитываются места, в которых лучше всего разместить противовесы, гасящие порывы ветра.

Ни один современный небоскрёб немыслим без лифтов, а ведь до середины XIX столетия эти устройства, будучи ненадёжными и опасными в эксплуатации, использовались исключительно для перевозки грузов. Но американский инженер Элайджа Отис сконструировал тормоз, автоматически блокирующий кабину при обрыве троса, и появление безопасных лифтов в немалой степени способствовало резкому увеличению этажности зданий. Сегодня лифты переносят нас вверх-вниз с огромной скоростью - например, в упоминавшемся небоскрёбе Международного финансового центра они движутся со скоростью 60 километров в час, преодолевая расстояние от первого до девяностого этажа за 39 секунд. Интересно, что даже самые первые небоскрёбы были административными зданиями, где трудились целые армии конторских работников. За прошедшие десятилетия назначение «высоток» не изменилось: в черте крупных городов такие здания помогают лучше и эффективнее использовать дорогостоящие земельные участки.

Советуем посетить: сайт успешных женщин.

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
Код подтверждения
     

Отзывов нет.