Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации Контакты
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция

Презентации

Презентация "Азия"
Презентация "Семь чудес России"
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация Италия
Презентация "Африка"
Презентация "Канада"
Презентация "США"
Презентация Германия
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация "Океаны"
Презентация "Южная Америка"
Презентация "Евразия"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
Презентация "Египет"
"Лондон" презентация
"Европа" презентация
Презентация "Центральная Россия"
Презентация "Австралия"

Реклама


Главная ->   Статьи ->   Масленица – гуляй народ!

Масленица – гуляй народ!

Масленица – гуляй народ!

Что бы раньше солнце стало землю припекать, и весна к нам поспешила в горницу опять, мы устроим праздник шумный, будем мы гулять, зиму отдыхать отправим, а весну встречать.

Проводы зимы, ожидание весны - вот для чего в России еще с языческих пор проводился этот праздник. А чем лучше встречать, как не кусочком солнца, то есть блинами. Блин желтый, круглый, горячий, как солнце, и съедая, получаешь частичку тепла, силы солнца.

Назывался праздник масленица – веселый, сытный на целую неделю. Масленица названа в честь разрешения кушать масло, молочную продукцию и рыбные продукты. Масленица, время пробуждения природы и Солнца (Ярила). Весна - начало жизни, оживление природы, а солнце дает жизнь и силу живым организмам.

Вся неделя расписана вперед и с давних времен ничего не изменилось. Масленицу надо было проводить в неудержимом чревоугодии, что рассматривалось, как хороший знак к благополучию, успеху во всех делах и начинаниях. Праздник предшествовал самому важному посту – Великому, поэтому люди старались полакомиться разнообразной, а главное, сытной и вкусной пищей. Народ отождествлял масленицу, как живую и давал ей свои ласковые имена: касаточка, перепелочка, «объедуха», сахарница. Целую неделю, от «встречи» до «прощеного воскресенья», ходили в гости, пели песни, колядовали, водили хороводы, плясали, играли, катались с гор.

«Встреча» - изготовление чучела Масленицы, прогулка с ним по улицам, установка на видное место. «Заигрыш» - начало игр, забав, катаний. «Лакомка» - приход зятьев в гости к тещам. «Разгуляй» - в самый разгар праздника происходили катания на тройках лошадей в украшенных санях. «Тещины именины» - приход тещи в дом зятьев. «Золовкины именины» - все ходили друг к другу в гости. «Прощеное воскресенье» - день, когда все просили прощение и у знакомых и незнакомых, и сами прощали другим за их поступки. А в конце праздника сжигали чучело зимы, провожая холода и стужу, приглашая весну. Обряд сожжения отгоняет зло, очищает от грехов, снимает болезни. Сам костер дает частичку солнца: теплоту, силу для земли, урожай богатый хлеба, травы, увеличение численности скота.

Дополнение: Многие праздники в своих обрядах несут древнее значение. Например, еврейский праздник Пурим, который отмечается в этом году 7 марта.

Масленица имеет три стороны символов, имеющих отношение к будущей жизни человека земли – крестьянина. Первый символ - это поминание своих предков, которые окажут свое влияние на жизнь людей. Второй - думы о потомках, молодых людях, которые принесут плодородие в новых семьях. Третий – освобождение места для нового, путем сожжения чучело, и всего мусора, накопленного за год. А там где нет помех к развитию, там и развитие будет лучше и быстрее.

Масленица была и будет любимейшим праздником в России!

Ищете вторую половину? Православные знакомства на сайте azbyka.ru

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
Код подтверждения
     

Отзывов нет.