Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации Контакты
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция

Презентации

Презентация "Азия"
Презентация "Семь чудес России"
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация Италия
Презентация "Африка"
Презентация "Канада"
Презентация "США"
Презентация Германия
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация "Океаны"
Презентация "Южная Америка"
Презентация "Евразия"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
Презентация "Египет"
"Лондон" презентация
"Европа" презентация
Презентация "Центральная Россия"
Презентация "Австралия"

Реклама

Почему наше производство джинсов такое выгодные расскажет наш проект.

Главная ->   Статьи ->   Кальдера Узон, Камчатка

Кальдера Узон, Камчатка

Вулкан Узон расположен на территории Кроноцкого заповедника на полуострове Камчатка. Восемь с половиной тысяч лет назад Узон испытал последнее «потрясение». Колоссальный взрыв оставил после себя воронку около километра в диаметре. И с тех пор Узон ни разу не извергался. Согласно современным представлениям, если срок до последнего извержения превысил 3 500 лет, вулкан может считаться недействующим. Но никак не потухшим. Узон, конечно, стар, однако его старость расцвечена необыкновенным образом. За прошедшие тысячелетия фумаролы и сольфатары — выходы горячих вулканических газов — изменили поверхность земли, насытив ее сонмом термальных источников.

Кальдера Узон - это уникальный в масштабе Земли район проявления современного вулканизма. Место, где сформировался уникальный симбиоз вулканизма и дикой природы.

«Парящие Земли» - так называли Узон камчадалы. И действительно - ступая по горячей, словно живой земле кальдеры, начинаешь чувствовать, какая гигантская энергия сокрыта в подземных кладовых Земли. Узон представляет собой огромную впадину размером около 10 км и площадью 150 кв. км, образовавшуюся на месте разрушенного вулкана и называемую кальдерой (от исп. «котёл») Узон.

В восточной части кальдеры расположена одна из крупнейших на Камчатке воронок взрыва диаметром 1,65 километров, которая занята озером Дальним. Западная часть заболочена, здесь также имеется несколько озёр, самое крупное из которых Центральное - мелкое и холодное. Также тёплое и незамерзающее Фумарольное, Банное, в котором и зимой температура 400 С, а дно ложное, оно является коркой расплавленной самородной серы, находящейся на глубине и наконец холодное, с уникальным серным пляжем озеро Утиное. Кроме того, по поверхности кальдеры протекают многочисленные ручейки и речки, которые образуют собой истоки реки Шумной. Сотни столбов пара вырываются из жёлтых фумарольных полей, перемежающихся с зелёными рощами и буроватыми тундрами.

В кальдере активно проявляет себя гидротермальная деятельность земной коры. В западной части насчитывается около 100 источников и более 500 отдельных гидротермальных проявлений. Флора и фауна также разнообразна и колоритна. Особенно интересны отдельные виды водорослей и бактерий, которые весьма комфортно обитают в кипящих ядовитых растворах.

Повышенная гидротермальная активность местности вызывает стойкий интерес у учёных, которые видят в кальдере вулкана Узон природную лабораторию, где можно вживую пронаблюдать за различными геологическими процессами. Например, в 2008 году было прослежено формирование нового гейзера Мутный с высотой выпуска воды до 6 метров.

Одна из достопримечательностей кальдеры Узон – грязевой котел "Скульптор", который через каждые 3–4 секунды “лепит” оригинальные образования, по форме напоминающие розы.

Впадина изобилует горячими источниками, в которых природа, словно алхимик, смешала чуть ли не все известные химические элементы.

Современная гидротермальная деятельность проявляется в центральной части кальдеры на узкой полосе шириной 400 м и длиной 2,5–3 км, ориентированной с запада на восток. Здесь из тектонических разломов выходят на дневную поверхность многочисленные кипящие, газонасыщенные растворы.

В этом районе расположены мощные грифоны, грязевые котлы и бессточные воронки, заполненные горячей водой. Весьма интересны и глиняные вулканчики, попыхивающие паром и периодически изливающие горячую глиняную массу. Эти места очень опасны, так как можно легко провалиться и упасть в кипящую глин

Уникальность кальдеры Узон в том, что здесь одновременно можно наблюдать проявления молодого вулканизма, минерало и рудообразование, развитие термальных озёр, выходы самой молодой на планете нефти, микробиологические процессы в термальных источниках.

Просто гулять по местности не рекомендуется, из-за множества ядовитых паров. В отличие от людей медведи знают где можно ходить, а где нет. Это следы именно их.

В кальдере постоянно проживают несколько сотрудников заповедника, больше похожие на лесников, - ходят в брезентовых куртках и с винтовками. По кальдере проложены деревянные дорожки, а вся остальная местность, помимо горячих озер и различных других вулканических достопримечательностей, покрыта ковром черники (голубицы по-местному).

Кальдера вулкана Узон открыта для туристов, которые могут совершить вертолётнуо-пешеходную экскурсию по одному из красивейших мест планеты.

Кальдера  вулкана Узон, Камчатка

Кальдера  вулкана Узон, Камчатка

Кальдера  вулкана Узон, Камчатка

Кальдера  вулкана Узон, Камчатка

Кальдера  вулкана Узон, Камчатка

Кальдера  вулкана Узон, Камчатка

Кальдера  вулкана Узон, Камчатка

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
Код подтверждения
     

Отзывов нет.