Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации Контакты
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция

Презентации

Презентация "Азия"
Презентация "Семь чудес России"
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация Италия
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация "Африка"
Презентация "Канада"
Презентация "США"
Презентация Германия
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация "Океаны"
Презентация "Южная Америка"
Презентация "Евразия"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
Презентация "Египет"
"Лондон" презентация
"Европа" презентация
Презентация "Центральная Россия"
Презентация "Австралия"

Реклама


Главная ->   Статьи ->   Гора Футзияма (Япония)

Гора Футзияма (Япония)

Гора Футзияма (Япония)Фудзия́ма, действующий вулкан в Азии, на острове Хонсю, в 90 км от Токио. Самая высокая вершина Японии (3776 м); образована базальтовыми и андезитовыми лавами.  Размеры правильного конуса кратера Фудзиямы — 505 м в диаметре и 200 м в глубину. Он напоминает цветок лотоса и окаймлен восьмью гребнями, известными под названием Яксудо-Фуйо («восемь лепестков Фудзиямы»). На склонах – вечнозелёные леса и кустарниковые пустоши, верхняя часть до 10 месяцев в году покрыта снегом. Фудзияма входит в состав национального парка Фудзи-Хаконе-Идзу.

Фудзияма возвышается над равниной, расположенной почти на уровне моря, и в ясную погоду ее можно увидеть с расстояния 80 км. В хорошую погоду со стороны Токио открывается великолепный вид на снежную шапку вершины горы, на правильной формы симметричные склоны, «опирающиеся» на «постамент» из облаков. Большее время года гора прячется в облаках. Тем эффектнее ее редкие появления.

Совершенная симметрия силуэта Фудзиямы на протяжении долгого времени остается главным японским символом красоты. Фудзияма прекрасна в любое время года и дня, откуда бы вы ею ни любовались. Но самый великолепный вид открывается, если подняться на ее вершину весной, когда у подножия расцветают сливовые и вишневые сады. После восхода солнца, когда рассеивается туман, с горы открываются потрясающие виды окружающей природы, полуостровов, островов и Тихого океана. Фудзи наблюдается со значительной территории центральной части острова Хонсю, но наиболее красивыми считаются виды со стороны океана: именно здесь пролегала знаменитая Токайдо — дорога, связывавшая Киото и Токио.

Извержения

С 781 г. было 12 извержений Фудзия́мы; последнее произошло в 1707–08 гг. Фудзияма не потухший, а уснувший вулкан. Самые разрушительные извержения Фудзи произошли в 800, 864 и 1707 гг. Во время последнего извержения город Эдо (современный Токио), находящийся в 100 км от вулкана Фудзи, был покрыт слоем пепла в 15 см.

Уникальное место, которое Фудзияма занимает в сознании японцев, и те романтические чувства, которые она вызывает, может быть, объясняются предчувствием того, что красота ее не вечна, что когда-нибудь может вновь произойти извержение и она внезапно исчезнет в клубах огня.

Происхождение названия

Фудзия́ма (Fuji, по-японски "крутая гора"), Фудзи, Фудзисан. 

Ранее считалось, что японцы унаследовали культ поклонения и названия горы от коренных жителей японских островов - айнов, вытеснив их на север. Фудзи в переводе с айнского означает «огонь», что не удивительно для названия действующего вулкана. Сейчас эта версия не подтверждается, топонимическими данными: выявлено много гор с названием Фудзи, которые не являются вулканами. Современная версия,что название произошло от япон. фуджи 'крутизна, скала' и яма (в другом чтении сан) 'гора', т. е. 'крутая гора'.  Допускается возможность мифологического толкования.

Религия

Фудзияма – «священная гора». Главная религия Японии — синтоизм — объявила Фудзияму одним из главных мест почитания и поклонения. Поэтому каждый японец считает своим долгом хотя бы раз в жизни совершить восхождение на священную гору.

Согласно синтоистскому учению, высшее духовное начало, или божественный замысел (по-японски - ками), присутствует во всех творениях природы, но горы считаются особо священными. Фудзияма, самая высокая и красивая гора, почитается больше других. Ей поклоняются как символическому связующему звену между небесным таинством и земной жизнью.

На вершину Фудзи проложена извилистая тропа с десятью площадками — станциями для отдыха. Паломники приобретают у подножья горы бамбуковые посохи с бубенчиками, которые должны помочь и во время нелегкого и долгого подъема. На каждой станции путнику выжгут на посохе специальное клеймо в знак того, что он достиг очередного этапа. Некоторые, особенно пожилые, японцы делают несколько попыток, прежде чем достигнут заветной цели.

На самом верху, рядом с кратером Фудзиямы, построен синтоистский храм, где монахи возносят молитвы богам, попутно продавая сувениры туристам и богомольцам. Многие туристы из-за рубежа, для которых посещение горы — лишь экзотическое развлечение, начинают подъем сразу с пятой станции, куда проложена автомобильная дорога. Но и для них штурм почти четырехкилометровой вершины — нелегкое испытание силы мускулов и стойкости духа.

Синтоистский храм

Синтоистскому храму, расположившемуся прямо под самой вершиной горы, вот уже 2000 лет. Во время интенсивной вулканической активности император приказал построить этот храм, чтобы умилостивить разгневанных богов. Свидетели описывают, как в прошлом столетии тысячи верующих, в белых одеждах, сандалиях и соломенных шляпах, взбирались по одной из шести троп на вершину. Их путь всегда был усеян брошенными сандалиями, так как они оказывались недостаточно прочными и приходилось сменять по нескольку пар, чтобы проделать девятичасовой путь до вершины. В конце Второй мировой войны японцы считали своим священным долгом совершить восхождение на эту гору. В наши дни около 400 000 человек - по большей части японцы - устремляются к вершине Фудзиямы каждый год.

Первый храм на Фудзи был построен в 806 г. В наши дни на вершине Фудзи находятся синтоистский храм и метеостанция. В Японии считается необходимым хотя бы раз в жизни на нее подняться. Восхождение на нее (около 4—5 часов пешком до вершины) разрешается лишь с 1 июля по 27 августа.

Фудзияма в искусстве

Совершенная симметрия силуэта Фудзиямы на протяжении долгого времени остается главным японским символом красоты. В Японии считается, что этой горе нет равных. Фудзияма прекрасна в любое время года и дня, откуда бы вы ею ни любовались. Но самый великолепный вид открывается, если подняться на ее вершину весной, когда у подножия расцветают сливовые и вишневые сады. Эта гора высотой 3776 м не просто часть ландшафта страны. Она вдохновляет поэтов и художников вот уже 12 столетий, и ее отождествляют с самой Японией.

Японский поэт Башо (1644-1694) находил в Фудзияме красоту и величие во все времена года. Он обессмертил гору в своих восторженных строках:

Пусть Фудзияма скрыта от нас
В дождях иль в туманах зимы,
Во всякое время радует глаз,
Откуда ни взглянем мы.

Его трехстишия-хокку пережили века, и каждый японский школьник может, не задумываясь, процитировать вам наизусть, например:

Тучи набухли дождем.
Только над гребнем предгорья
Фудзи белеет в снегу…

или:

Туман и осенний дождь.
Но пусть невидима Фудзи,
Как радует сердце она!

А замечательный художник Хокусай столетием позже Басе увековечил любимую гору в сериях гравюр: «36 видов горы Фудзи» и «100 видов горы Фудзи». Репродукция одной из таких гравюр висит в каждом японском доме.

В более поздние времена американский писатель Лаф-кадио Хирн (1850-1904), который так любил Японию, что даже принял ее гражданство, назвал Фудзияму «самым прекрасным из всех японских зрелищ».

Легенды

По японской буддийской легенде, гора появилась за одну ночь в 286 году до н. э., когда разверзлась земля и образовалось самое большое в Японии озеро Бава, а из выброшенной земли сформировалась гора. Легенда эта возникла не без оснований: остров Хонсю расположен прямо на основной линии разлома, где скопилось 25 вулканических конусообразных гор, самой большой из которых и является Фудзияма. Возраст ее – около 10 000 лет, а не 2300, как утверждается в буддийской легенде.

Согласно японской летописной легенде, Фудзияму боги сотворили за одну ночь в 286 году до нашей эры, причем на месте, где они брали для горы землю, образовалось озеро Бива, единственное большое озеро страны, расположенное близ ее древней столицы Киото.

На самом деле вулкан, конечно, гораздо старше. Геологи оценивают его возраст в восемь—десять тысяч лет. Но в основании Фудзиямы лежит более древний потухший вулкан, которому шестьдесят тысяч лет, а он, в свою очередь, вырос на месте еще более древнего вулкана, возраст которого триста тысяч лет.
Будучи самым молодым и активным в этой тройке, Фудзи регулярно демонстрирует свой грозный нрав. Летописи зафиксировали восемнадцать извержений главного вулкана Японии. Самые сильные из них были в 800, 864 и 1707 годах. Сейчас могучий исполин дремлет, лишь слабыми струйками дыма в кратере напоминая о том, что силы его еще не иссякли. На склонах его стройного, чуть вогнутого конуса десять месяцев в году лежит снег, да и летом снежники не тают на северных склонах.

Восхождение на Фудзияма

Фудзияма имеет высоту 3776 метров и условно разбита на 10 уровней. Это очень крутая и коварная гора. Ее склоны в верхней части горы расходятся под углом 45 градусов. Сезон восхождения на Фудзияму длится всего 2 месяца – с 1 июля по 27 августа. В остальное время гора закрыта – становится особо опасной для жизни. Этот загадочный вулкан, который считается в альпинистском плане не сложным для восхождения, на самом деле очень опасен и насчитывает большое количество жертв.

До 5-го уровня туристов доставляют в автобусах по горной дороге. Подняться по склону здесь практически невозможно – круто и мешает очень густой кустарник и лес, сыпучий грунт.

По пути восхождения от 5-го уровня до верхнего 10-го уровня на тропе поставлены трое Святых деревянных ворот красного цвета. Их проходят, как правило, ночью в темноте при свете фонарей, и прохождение ворот отмечают боевым кличем, который подбадривает уставших до предела восходителей.

Верхняя часть склона вулканической горы очень крута (до сорока пяти градусов), а ниже Фудзи становится более пологой. Основание ее выглядит как гигантская окружность с периметром в 126 километров. С севера Фудзи окаймлена гирляндой из пяти живописных озер, придающих еще большую красоту окрестному пейзажу. Особенно красива гора весной, в пору цветения японской вишни-сакуры.
Розовая пена садов, голубое небо и вода, зелень сосен в нижнем поясе горы и белый снежный конус ее верхушки сливаются в неповторимую симфонию линий и красок, словно сошедшую с гравюры Хокусая.
Впрочем, вулкан прекрасен в любое время года и в любую погоду. И великий художник мог бы, наверное, написать не сто, а пятьсот видов Фудзи — то розового в рассветных лучах, то отраженного в синей чаше озера, то серым призраком проглядывающего сквозь туман, то укрытого густой шапкой облаков…

Древняя тропа паломников и в наши дни сохраняет свой первоначальный вид. Правда, многие, как уже говорилось, начинают теперь подъем с пятой станции, от самой границы сосновых лесов, но и этот заключительный, самый трудный этап восхождения позволяет пережить незабываемые ощущения.

И хотя для иностранных гостей Фудзияма не является предметом культа, трудный путь наверх и вид, открывающийся с вершины, действительно каким-то непостижимым образом настраивают мысли и чувства на светлый, торжественный лад. Здесь постигаешь смысл слов, что созерцание священной горы очищает душу человека. Может быть, именно поэтому Фудзияма так любима японцами.
Каждый год пять миллионов человек приезжают к подножью Фудзи. Четыреста тысяч из них поднимаются на вершину. И у древнего храма, построенного в 1707 году рядом с кратером, чтобы умилостивить богов и прекратить извержение, они повторяют за пилигримами в белых кимоно слова древнего заклинания: «Да очистятся мои шесть чувств от всего суетного и грешного…»

Июньский парад в Токио возвещает приближение сезона восхождений на священную гору. В этот период на вершине в ожидании восхода солнца, еженощно собираются тысячи людей. Завершает сезон восхождений огненный праздник «Химацури». В этот день зажигаются гигантские факелы вдоль старинной дороги у подножия Фудзиямы, около домов, выходящих на гору, у горных приютов. Ночью вся гора, от подножия до вершины, покрывается огненной «одеждой» — это очень величественное и гипнотическое зрелище. Во времена правления Токугава в этой горной местности, проходил тракт Токайдо — путь из Токио в Киото. В местечке Хаконе стоял заслон — один из контрольных пунктов. Возведенное в 1619 г. здание пункта было уничтожено в 1869 г. и восстановлено в 1969 г. Он дал региону вокруг Токио название — Канто, т. е. «восточнее контроля».

Наверху склоны расходятся под углом 45°, а дальше спускаются более полого. Подножие представляет собой почти идеальный круг размером 126 км в окружности. У северных склонов горы расположены аркой пять взаимосвязанных вулканических озер. Весной, когда зацветают фруктовые деревья и азалии, этот район отличается особенным буйством красок. То же происходит и осенью, когда почти первобытный лес вокруг озер пламенеет ярко-красным цветом, переходящим позже во все мыслимые оттенки коричневого.

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
Код подтверждения
     

Отзывы:

  19 января 2011 в 11:23  |  Анна

Фоток больше!!!!