Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации Контакты
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция

Презентации

Презентация "Азия"
Презентация "Семь чудес России"
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация Италия
Презентация "Африка"
Презентация "Канада"
Презентация "США"
Презентация Германия
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация "Океаны"
Презентация "Южная Америка"
Презентация "Евразия"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
Презентация "Египет"
"Лондон" презентация
"Европа" презентация
Презентация "Центральная Россия"
Презентация "Австралия"

Реклама


Главная ->   Статьи ->   Скала Доменные ворота на Агидели

Скала Доменные ворота на Агидели

Источник: http://www.kp74.ru/
Автор: Рыжкина Светлана
 

Сплавляясь по реке Белой (Агидели) на веслах можно проходить в среднем по тридцать-сорок километров. Остается достаточно времени и для рыбалки, и для прогулок на окрестные горы. С их вершин открываются необозримые просторы, сплошь утонувшие в зелени лесов. С правой стороны, вычерчивая неровную линию горизонта, тянется хребет Большой Шатак с вершиной Баштау (1270 м), слева - хребет Крака. Все уже становится речная долина между ними, все выше береговые обрывы. Трудно в горах пробивать дорогу. Вот и петляет река, упираясь то в одну скалу, то в другую. Порою прямо из воды поднимаются отвесные утесы, бросая в воду сумрачную тень. Один из них называется «Доменные ворота».  

В былые времена родилась эта сказка. И была она столь древней, что мало кто помнит ее. А сказка эта о девушке смелой и очень отважной, красавице Агидели, отце ее Иремеле и горбатую скалу Доменные ворота.

В самом сердце камня – гор, жил когда-то старик. И звали его Иремель (мужская сила, мужское достоинство, честь – старо Башкирский). Жил Иремель долго. Уж годы согнули спину. Глаза потеряли прежнюю остроту. И только во взгляде старика все еще горело пламя такой могучей силы, которой не подвластны ни горы, ни реки, ни само время.

И любил старик горы, промеж которых он жил, а за ними бескрайние просторы и невесомую, уходящую ввысь синь. Любил он тихие лесные озерца, с их заросшими берегами, тишину лесов, и хрустальный перезвон родников. Но больше всего на свете любил он свою единственную дочь Агидель (белая полноводная река – Башк).  Агидель была на диво хороша собой. Она росла подобно горному цветку - горицвету, что растет в горах на обрывистых склонах.  Ее улыбка, светлая и добрая, была подобна утренней заре, а в глазах всегда будто бы мерцала капелька росы на утреннем солнышке. Многие парни заглядывались на красавицу, но сердце девушки принадлежало лишь одному, чистому душой, но изувеченному Айтаныпу (восход луны – Башк.). Был Айтанып горбат и приземист, но силой и духом не уступал никому из соплеменников.

А как  пела Агидель! Бывало вечером, после того, как управится со всеми делами, взойдет Агидель на пригорок, запоет нежно и ласково. И засыпали горы, солнышко уходило за горизонт. Даже вершины берез и сосен не качались в такие минуты. Не шуршал в траве еж, замирала под пнем мышка, птицы приглушали свои песни.  Говорят, что пение Агидель и по сей день можно услышать, если встать вечером на доменном камне и обратить свой взор на гору Иремель. Вернее не всю песнь, а только одну ее единственную ноту, в которой заключена вся песня,  эта древняя история, и вся наша жизнь. Имя этой ноты – тишина.

Но все тише, печальнее становились песни Агидели. Пришла на Урал – камень пора недобрая. Засуха, подобно дыханию злого дракона, сушила землю. Горы перестали давать воду. Земля иссохла и потрескалась. Высокогорные некогда могучие травы пожелтели и поникли. Все вокруг выгорало на беспощадном солнце.

Как то раз, отправилась Агидель на дальние луга, поглядеть, не осталось ли там травы, нельзя ли табун  туда перегнать, чтоб погуляли на травке. Оседлала она верного коня своего и отправилась в путь.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Искала Агидель пастбище два дня. На третий день отдохнуть присела на камушек. И тут же вскочила. Камень был не простым. Круглый и холодный как лед, лежал он ровно посреди поля. Приподняла Агидель камушек, а из под него родничок бить начал. Да такой силы, будто подземное горное озеро открылось. Целая река полилась из-под земли. Закружило течение Агидель, понесло…

Узнал про то Айтанып, оседлал коня и поехал искать свою суженую. Долго ехал джигит вдоль новой реки, кликал, искал Агидель, но никто на его зов так и не отзывался. Лишь вечерняя тишина напоминала о девушке своей пронзительной единственной нотой. И не в радость было молодцу, что вода пришла на их земли, что вновь зазеленела трава на полях, что журчание больших и малых ручьев вновь наполнили землю. Совсем Айтанып потерял надежду найти свою Агидель, как вдруг, на одном из поворотов реки заметил лежащую на берегу девушку. Агидель была мертва.

Долго горевал Айтанып, похоронил девушку, а сам склонился над могилой и застыл согнутым, горбатым утесом над рекой.

Через века пришли в те места работные люди. Не знали они этой печальной истории. Потому и назвали горбатый камень «доменными воротами». Горнозаводское дело ближе к сердцу им было, чем предания старые.

А красавица Агидель и по наши дни течет от родительского порога Иремеля. И по прежнему у ее ног. Склоняется в поклоне горбун Айтанып.

Если вечером, когда луна только – только начинает подниматься из за окресных гор, забраться на эту скалу, сесть в густую траву, украшенную весенними горицветами, то можно услышать одну единственную странную ноту. В ней слышно как  засыпают горы, как солнышко уходит за горизонт. Даже вершины берез и сосен не качаются в такие минуты. Не шуршит в траве еж, замирает под пнем мышка, птицы приглушают свои песни. Говорят, что пение Агидели и по сей день можно услышать, если встать вечером на доменном камне и обратить свой взор на гору Иремель. Ве6рнее не всю песни, а только одну ее единственную ноту, в которой заключена вся песня,  эта древняя история, и вся наша жизнь. Имя этой ноты – тишина.

Источник: Конные туры

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
Код подтверждения
     

Отзывы:

  06 июля 2013 в 09:55  |  layelddooma

И ещё один блестящий интернет-сайт http://mycars-org.ru/ Похож на ваш ресурс. Мы тут - полезнейший онлайн ресурс http://www.world-of-flowers.ru/ Ждем с нетерпением. Тут классный онлайн проект http://www.real-estate.by/ Обо всём на свете. Вау, самый умопомрачительный источник информации http://centerll.com/ Похоже это для вас. Тут новый проект http://medform.net/ Так что кликайте прямо сейчас.