Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации Контакты
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция

Презентации

Презентация "Азия"
Презентация "Семь чудес России"
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация Италия
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация "Африка"
Презентация "Канада"
Презентация "США"
Презентация Германия
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация "Океаны"
Презентация "Южная Америка"
Презентация "Евразия"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
Презентация "Египет"
"Лондон" презентация
"Европа" презентация
Презентация "Центральная Россия"
Презентация "Австралия"

Реклама


Главная ->   Статьи ->   Долго будет Карелия сниться...

Долго будет Карелия сниться...

Долго будет Карелия сниться...

Те, кто хотят окунуться в сказочный мир Древней Руси, стремятся посетить этот маленький остров Онежского озера. В длину он вытянут на 7-8 километров и шириной всего полтора км.

Когда-то на этом полуострове находилось довольно крупное поселение - Кижский погост. В давние времена называлось любое поселение.

В те, далекие теперь, года поселение Кижи было крупным административным центром района.

Теперь это просто маленькая деревня из нескольких дворов.

Туристы многих стран стремятся попасть на этот остров северо-западной части России, чтобы воочию увидеть знаменитую коллекцию музея-заповедника. Этот музей находится под открытым небом. Там находится большое количество памятников, многие из которых доставлены с разных мест Карелии. Архитектурные памятники знакомят посетителей с древним деревянным зодчеством Руси. Мельницы, амбары, рига, дома, часовня, церковь - все эти сооружения возведены из особого вида сосны. В народе ее называют - кондовой. Эта сосна, выросшая в очень сухих местах, славится своей крепостью.

В самом центре острова, на Марьяненой горе, была когда-то возведена православная церковь. Она была одной из первых, построенных в этих краях.

Со временем она обветшала, культовые службы не проводились более 100 лет и, однажды, от прямого попадания молнии - сгорела. Так исчез самый ранний памятник православной культуры в Карелии.

Поблизости к южной окраине острова была построена новая величественная церковь - Преображенская, которая олицетворяла собой памятник, созданный в честь побед русского народа. 1714 год. Это было время, когда Россия утверждала свое присутствие на Балтийских берегах, когда царь Петр "прорубал окно в Европу". Великой морской державой становилась в то время Россия. Победа в Северной войне отодвинула западную границу со Швецией. Эти границы были постоянной угрозой для крестьян приграничных селений. Народ вернулся к мирному, созидательному труду.

Церкви в то время срубались при помощи долота и топора, хотя пилы уже были в обиходе. Но, по давней традиции, их не применяли. Гвозди использовали только в самых необходимых местах (чешуйчатая поверхность куполов) в малом количестве.

Церковь Преображенская имеет действительно величественный вид. Ширина церкви составляет 20,6 метров, длина - 29 м, а высота вздымается на 37 метров!

В течение 160 лет (1714-171874гг) возводился красивейший ансамбль архитектуры. Церкви зимняя (Покровская) и летняя (Преображенская), колокольни построены очень удачно. Находящиеся в вершинах треугольника, здания создают уникальный силуэт. Преображенская церковь представляет собой высшее достижение деревянного зодчества русского народа.

Плотники заонежья строили не только церкви, но и прочные, красивые жилые постройки, сочетая изобретательность и традиции прошедших поколений. Интересна планировка возводимых зданий: под одной крышей объединялись и жилые, и хозяйственные постройки.

Климат в этой северной стране суровый.

Если вы предпочитаете путешествовать по России самостоятельно или направляетесь в командировку, то аренда квартиры в Архангельске хороший вариант, если нет мест в гостинице.

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
Код подтверждения
     

Отзывов нет.