Статьи Путешествия Турбазы Информация Презентации Контакты
Достопримечательности
Достопримечательности Центральной России
Достопримечательности Северо-Запада России
Достопримечательности Юга России
Достопримечательности Приволжья
Достопримечательности Урала
Достопримечательности Сибири
Достопримечательности Дальнего Востока
Страны мира
Абхазия
Украина (Крым)
Египет
Турция

Презентации

Презентация "Азия"
Презентация "Семь чудес России"
Презентация "Испания"
Презентация "Япония"
Презентация "Россия"
Презентация "Санкт-Петербург"
Презентация Великобритания (Англия)
Презентация Италия
Презентация "Африка"
Презентация "Канада"
Презентация "США"
Презентация Германия
Презентация "Китай"
Презентация "Индия"
Презентация "Океаны"
Презентация "Южная Америка"
Презентация "Евразия"
"Рим" презентация
Презентация "Антарктида"
Презентация "Северная Америка"
Презентация "Египет"
"Лондон" презентация
"Европа" презентация
Презентация "Центральная Россия"
Презентация "Австралия"

Реклама


Главная ->   Статьи ->   Чудо в скалах

Чудо в скалах

Чудо в скалах

На первый взгляд может показаться, что в Рукомыше – селе, расположенном в нескольких километрах от небольшого районного центра Бучач, что на Тернопольщине, вообще нет ничего необычного. Даже скалы, которые возвышаются над рекой – самые что ни на есть обычные, а именно травертиновые, т.е. сформированные растворенными в воде минералами.

Спонсор статьи: оао шахта интауголь

В карстовых пустотах этих скал не раз археологи находили останки доисторических животных. А травертин представляет собой очень крепкий и красивый материал для отделки, который вполне подойдет для промышленности, которой, кстати, здесь нет.

А все потому, что эти скалы представляют собой памятник природы. А вода, которой богаты местные ручьи, способна защитить от недугов, к тому же эти места поражают своей успокаивающей энергетикой.

Когда и кто основал Рукомыш – не знает ни один человек. Хотя согласно легендам, основали Рукомыш в XIII веке, когда в этих местах нашли убежище монахи, спасающиеся от монголо-татарского нашествия. Монахи-схимники нашли и начали постепенно расширять две пещеры. Одну из которых приспособили для жилья, а вторую для богослужений. Пещерная церковь вскоре была освящена во имя святого отшельника Онуфрия. Через некоторое время, небольшая келья выросла в тишайшую обитель, которая и просуществовала 5 столетий.

Однако с XVIII века пещеры пустуют, т.к. по приказу местного магната Потоцкого монахи переселились в Бучач. Однако работе храма это переселение никак не помешало, т.к. храм является действующим и по сей день. В день распятия Христа, в храм вносят плащаницу для поклонения. В такие дни здесь обычно бывает очень много паломников.

Несмотря на свое «пещерное» прошлое, таковым храм не кажется. Размеры его достаточно большие, а в каменной стене прорублено окно, которое выходит на реку. Некогда здесь существовал монастырь, о котором в настоящее время напоминают остатки оборонных сооружений.

Несмотря на то, что монахи покинули этот храм, они не забыли его покровителя – святого Онуфрия. В честь его в 1768 году был построен храм. Сама церквушка, хотя имеет и небольшие размеры, однако у нее очень толстые стены, с которыми не страшно было держать оборону в случае опасности. Кроме того, под церковью имеется подземный ход, ведущий к самой реке. Этот храм очень любил посещать Николай Потоцкий. По его указу храму даже была подарена статуя святого Онуфрия, которая более 3-х веков простояла в нише ворот храма.

Статуя ежегодно белилась. Нетрудно подсчитать, что на ней образовался «корж» из 300 слоев побелки, из-за чего первоначальный вид статуи сильно изменился. В 2003 году статуя была перенесена внутрь храма и с того времени Рукомыш стали посещать художники, историки и искусствоведы.

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
Код подтверждения
     

Отзывов нет.